И такое я слышу на сессиях со своими клиентами-женщинами.
Я знаю какой сложный путь необходимо проделать каждый девочке для того чтобы стать отдельной (от своей матери) женщиной.
Несмотря на то, что классическая психология утверждает, что мальчику сложнее пройти свою мужскую инициацию, потому что ему нужно в определённый момент оторваться от материнской фигуры и отказаться от женского мира в пользу мужского, и там его ждёт встреча с отцом и с такими же как он, и это тоже сложный процесс с переживанием многих чувств в том числе и предательства матери и признание своей мужской природы, что он отличается от матери, что он такой же как отец.
Я считаю, что девочке не менее сложно стать отдельной от матери женщиной, даже если она по праву своего рождения уже родилась в женском мире, рядом со своей матерью, и ей не нужно никуда уходить для того, чтобы понять свою женскую идентичность.
В реальной жизни это работает гораздо сложнее и запутаннее, и растягивается на многие годы, а у некоторых женщин и на всю жизнь до самой их смерти.
Так что же проходит женщина, начиная со своих детских лет?
По пути своего взросления рядом с матерью, она сталкивается вот с этим:
- Я такая же как мама и, когда я вырасту я буду такой же женщиной.
- 2. Я такая же как мама, но когда я вырасту, то я точно не буду такой же женщиной.
- 3. Я не такая же как мама и, когда я вырасту, я не смогу стать такой же как она, женщиной.
- 4. Я не такая же как мама, но когда я вырасту, я смогу стать такой же как она женщиной.
Эти спорные точки её женской инициации очень логично вписываются в четыре этапа формирования привязанности:
- Мне с тобой хорошо, я могу быть только с тобой. Без тебя мне плохо.
- Мне с тобой плохо, но и без тебя мне тоже плохо.
- Мне без тебя хорошо, а с тобою мне плохо.
- Мне с тобой хорошо, и без тебя хорошо.
Если девочка принимает женственность, эротичность и силу своей мамы, то во взрослой жизни она может стараться остаться рядом с ней, в слиянии с нею, потому что ей кажется, что только рядом с мамой она тоже может быть такой же женственной, эротичной и использовать свою женскую силу.
Если девочка принимает женское в своей матери и её женскую природу, но она не может показать ей свою женскую природу и то, что она тоже женщина (в силу своего страха, возможной конкуренции с любой стороны и наказание за то, что она выросла и стала женщиной), тогда девочка отрывается от матери и становится отдельной от нее, пытаясь в этой автономии избегать контакта с нею. Для того чтобы не сталкиваться с темой соперничества, конкуренции и страха наказания за то, что она тоже женщина.
Если девочка не принимает женскую природу своей матери и то как она проявляет её в реальной жизни, то девочка может остаться в слиянии со своей матерью по той причине, что они работают как единый организм.
И, если мама взяла на себя все женское, то дочь обязательно будет в другой полярности и проявлять себя как асексуальный объект.
Точно также работает и в обратную сторону этот механизм. Если мама не проявляет себя как женщина и не приводит дочь в свою женскую природу, не демонстрирует ей свою эротичность и привлекательность, то девочка может пойти в другую полярность по той же схеме единого организма и стать привлекательной сексуальной и эротичной, в противовес своей матери и в дополнение к ней.
Когда взрослая женщина приходит на сессию и говорит о том, что не дай бог, она будет похожа на свою мать, я вижу в этом сильное желание девочки инициироваться через свою мать и стать похожей на неё, но защиты, которыми она сопротивлялась этому с самого детства, стали такими прочными и вросли в ее разум как каркас, как основа ее собственного Я.
Она Оказалась в собственной клетке своего разума: в какой-то детский момент она не приняла женственность своей матери и стала от неё защищаться, как только могла тогда.
Наша работа может закончиться в любой момент. И это зависит не только от меня и моей клиентки, но и от особенностей её психики удерживать защитный механизм как продолжение своего собственного Я. Работа по отделению ложной части личности может оказаться длительной и не гарантирует результат.
Тот результат, к которому девочка с детства не стремилась, а от которого, наоборот, убегала.
В психотерапии важно понять, что мы все привязаны к своим матерям, что мы не можем вырвать из себя то, что нам заложено природой.
И, если женщина находится в конфронтации со своей реальной матерью, то её психика находит выход привязаться к любым другим материнским объектам, которых она будет назначать на эту роль.
Этим объектом может стать какая-то часть её собственной личности и внутренний голос её матери будет жить в ней: мешая ей и раздражая её, либо же, наоборот, звучать сладким мёдом и теми звуками, которые девочка никогда от реальной матери не слышала.
В психотерапии клиентка- женщина может вернуться в свое детское начало, на свою стартовую точку в тот самый момент, когда она решила не быть похожей на свою маму.
И этот путь начинается именно с того места, на котором она остановилась.
Ей нужно заново пройти эти четыре этапа, только в обратном порядке и через меня как специалиста — женщину, которая тоже является чьей-то матерью.
И на момент терапии /возможно/ я буду под её детской проекцией, и она будет переносить на меня образ своей идеальной матери (привязываясь ко мне сильнее и переживая все те чувства, которые она когда-то не смогла пережить), проходя женскую инициацию через мою фигуру.
Либо она будет переносить на меня образ своей ничтожной матери (той матери, которой она никогда не хотела и не хочет подражать, и, быть похожей на неё)
И в этом месте мне придётся столкнуться с батареей ее психологических защит, которые стали хроническими.
В процессе психотерапии может случиться остановка.
В абсолютно любой момент и абсолютно на любой сессии, даже когда очевидно видна динамика.
Я много раз убеждаюсь, что то что для меня является положительной динамикой клиента, для него не всегда является это положительным.
Не все вдумываются в свои мечты, в свои желания и в свои запросы.
Иногда клиенты оставляют мечту просто мечтой, задачу просто нерешенной задачей, для того чтобы это оставалось при них, чтобы это было.
Чтобы оно имело право на существование в любой момент их жизни, чтобы это оставалось при них как цель, которая ещё не достигнута.