Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
8 февраля 2020 г.
21нет комментариев
Отношения с окружающими

Откуда взяться жизненному балансу?

Откуда взяться жизненному балансу?
Может случиться так, что в жизни мы потеряем то ценное, что имеем сейчас - работу, семью, друзей, страну, культуру, деньги, свободу, здоровье, дееспособность.

«В его теле нарушилось РАВНОВЕСИЕ, и теперь он не сможет жить на суше…», — прочитала я фразу из «Человека-амфибия» своему сыну.

— Как любопытно, — подумала я,- сейчас мы бы написали «БАЛАНС» вместо «РАВНОВЕСИЕ».

Современные люди стремятся найти баланс во всем. Работа, семья, личное время, здоровье — те сферы, которые мы пытаемся сбалансировать.

А ведь с заменой слова «равновесие» на «баланс» мы потеряли суть этого явления.

РАВНО-ВЕС-ИЕ.

Каждая сфера имеет РАВНЫЙ ВЕС. Равную ценность. Равные по весу смыслы.

Когда я думаю о балансе, я сосредотачиваюсь на некоем центре, точке, идеальной середине, которую каким-то образом надо достичь. Но не очень понятна механика процесса. Где напрячься, что именно ослабить, как и что подтянуть? Слишком сложно.

Когда я думаю о равновесии, я представляю себе весы с длинными «плечами». И мой фокус внимания от центра расходится в обе стороны — на плечи с гирьками. Где каждая гирька — это вес. Ценность. Личностный смысл.

Если я вижу, что одна сторона перевешивает другую, то легко понимаю: нужно прибавить вес там, где его мало, или убрать там, где много.

Очень простая, интуитивно понятная механика, которой я научилась в детстве, играя «в магазин» с игрушечными весами.

Как это переложить на жизнь?

Человек с низкой самооценкой, неуверенный, нерешительный, с ощущением своей «недостаточности», «никчемности», «недолюбленности» не может  достигнуть жизненного баланса.

Потому что перевес, например,  в сторону работы, семьи и «что скажут люди» попросту нечем уравновесить.

Кто я такой?
Какой я?
В чем моя ценность?
Что я люблю?
Какие мои цели?
Чего я хочу прямо сейчас?

Что останется со мной, если у меня не будет семьи, детей, работы, денег, общественного признания?

Ответы на все эти вопросы служат «гирьками» на весах и помогают уравновесить перекос в сторону работы или домашних обязанностей.

Мы очень легко находим ответы про эти сферы.

Знаем, что работать — надо. Заводить семью — надо. Рожать детей — надо. Помогать другим — тоже надо.

И легко перечислим несколько причин, почему это так важно и ценно в жизни.

Потому что эту информацию мы с рождения впитываем в процессе общения со значимым окружением, находясь в определенном культурном и социальном контексте.

Зато многое из того, что связано с пониманием себя, у нас не изучается.

Психотерапия — это, пожалуй, единственная сфера деятельности, которая стимулирует человека сформировать ответы на эти типы вопросов. В результате чего появляются «гирьки», которые можно поставить на весы, когда, например, работа или дети, начинают сильно перевешивать сферу личного времени или здоровья.

Я пришла к такому выводу:  если замечаете за собой разбалансировку и перевес одних сфер,  вес туда, необходимо добавить вес там, где  его не хватает. Или снизить  ценность того, чему уделяете много времени.

Например, нет времени на себя. Значит «Я», то есть отношение к себе, — слишком лёгкое, не увесистое, не значимое. Ищите свою ценность, спрашивайте себя, пишите на бумаге, ходите к психотерапевту — но найдите ответы на эти вопросы. Измените отношение к себе с «недостаточного» на самоценное.

Или перестаньте предавать работе и окружающим людям больший смысл жизни, чем он есть на самом деле.

Сложно себе представить, как это сделать?

Понимаю, сама такая.

Но моя крестная с детства говорила, задолго до того, как я решила стать психологом: «перед Богом мы будем отвечать только за свою жизнь, а не за ребенка или мужа». Но речь сейчас не о Боге, каждый верит во что-то своё. Этой цитатой я хотела сказать, что каждый несёт ответственность за свою собственную жизнь. Даже если мы обязаны заботиться о детях и других людях, которые находятся по отношению к нам в зависимом положении в силу возраста или здоровья, ответственность за свою жизнь и заботу о ней с нас никто не снимал.

Может случиться так, что в жизни мы потеряем то ценное, что имеем сейчас — работу, семью, друзей, страну, культуру, деньги, свободу, здоровье, дееспособность. Что тогда останется с нами? С чем тогда останусь я? Это вопрос. И лучше на него иметь хоть какой-то ответ. Хоть какую-то рабочую версию, которая будет субъективно достаточно хороша для себя в конкретный промежуток времени.

На днях, занимаясь спортом, поймала себя на мысли, как здорово просто ощущать свое дыхание в теле и замечать свои ощущения, не погружаясь в размышления о задачах, планах и проблемах. И я подумала, что если я потеряю все, то при мне останется мое дыхание — и это уже ценность.

О том, что будет со мной, если я лишусь способности дышать самостоятельно, я пока предпочитаю не думать…

Листая ленту соцсетей, я у кого-то прочитала фразу:

«Я больше чем все».

Вот эта разница между «Я» и «все» — есть та самая ценность, которая наполняет весом нашу жизнь и может уравновесить все остальные сферы.

Ищите ее.

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.