<<< Все статьи психологов
Светлана Жежель Автор: Светлана Жежель
29 марта 2024 г.
420

Про границы

про границы
Про границы
Понятие личных границ человека  состоит  условно из двух частей

Рубрика #модныеслова  #навеяноработой 👩‍⚕🛋

Понятие личных границ человека  состоит  условно из двух частей.

Первая — это  представления о себе, как отдельного от других.

Вторая — осознание других людей,  как отдельных  со своими желаниями и возможностями, сюда же можно отнести представления о мире и об отношениях с ним.

Содружество этих частей  приводит к вступлению в отношения,  любопытству, открытости к новизне и развитию.  Что  проявляется, как  способность адаптироваться, вовлекаться, меняться, а также отказываться от неподходящего.

Другими словами, способность пробовать, примерять, а потом  брать  или отвергать. Здесь нет речи о требованиях к себе и другим удовлетворять  свои потребности, я рассказываю о гибкости  и устойчивости психики, о  знаниях  своих возможностей и ограничениях, о вере в себя.

Если вы чувствуете, что вам приходится отстаивать свои границы в отношениях,  или вы считаете, что должны это делать,  или, как вам кажется, вы очень хороший и принимающий все и всех человек, то ваши представления о себе и мире «не дружат». Это  часто сопровождается тревогой, недовольством собой и окружающими, злостью, обидами и  прочими страданиями.

Как в «Бедные -несчастные» Йоргоса Лантимоса. Ригидность и жестокость границ, невозможность впустить  в себя новое, противопоставляется спонтанности, любопытству и эксперименту.

Одной из задач развития психики является интеграция  представлений о себе, о других, об отношениях с окружающим миром. Интеграция -это объединение частей в целое.  То есть, ребенку предстоит очень хорошо узнать себя, иметь интерес к познанию мира и  как -то «подружить» все эти понятия.  В фильме утрировано показан этот сложный процесс  психического развития  героини.

Авторы использовали  другого героя — плейбоя юриста Дункана Веддерберна, чтобы  противопоставить  две различные психики. Дункан проявляется яркими реакциями на изменение картины мира, переживает тяжелую драму, демонстрирует расщепление (противоположность интеграции). У него нет способности объединить опыт плохого и хорошего состояния, нет возможности изучать другого и принимать его плохие и хорошие качества; тот, кто был дорогим, стал ужасным.  И также нет возможности отказаться от этих отношений, он чувствует брошенность, одиночество и желание мстить.

«НАШ РАЗГОВОР ПОШЕЛ ПО КРУГУ» -Бэлла

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме