<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
27 июля 2023 г.
2290

Психологическая близость, через призму научных концепций

Психологическая близость, через призму научных концепций
Близкие отношения со значимыми людьми - залог успешной, счастливой и гармоничной жизни

? Близкие отношения со значимыми людьми — залог успешной, счастливой и гармоничной жизни. Я хотела бы осветить вопрос, как под призмой разных концепций психология трактует и интерпретирует понятие «близкие отношения».

⬇️ Концепция Дж.Боулби «Теория привязанности»: 

? В раннем возрасте происходит формирование привязанности к близкому взрослому (родителю), имеющее устойчивый характер.

?Привязанность – является моделью поведения, которая способна обеспечить сохранение и достижение близкого контакта с близким взрослым, и является ключевой потребностью ребенка в безопасности. 

?Близкие отношения со взрослым- это  система контроля и обратная связь о мире для ребёнка. 

?Привязанность и безопасность в близости, по мнению Боулби, является фундаментальной и базовой возможностью в дальнейшем вовлекаться в познавательную активность в исследовании новой ситуации и влияет на познавательное развитие ребенка, тк удовлетворение потребности ребенка в безопасном мире, является следствием готовности к познанию мира. Если мир в восприятии является доброжелательным и открытым, то нет страха исследовать новое и формировать позитивное знание об этом мире.

?Концепция Дж.Боулби основана на эволюционном и этологическом подходе.

⬇️ В деятельном подходе:

? Близость является критерием общения, которое так же необходимо человеку как сознание, деятельность и личность. 

?Близость, как общение – это форма восприятия жизни, передача различных форм культуры, общественного опыта поколений и знаний от человеку к человеку. 

?Через общение происходит передача субьективного опыта к другому, вследствие чего формируется новый опыт и новое понимание представлений о мире.

?Общение помогает познать как широкое представлении о предметности мира, так и личностые характеристики другого человека и внутреннего содержание мировоззрений человека, которое помогает установить межличностноые отношения, для формирования общей деятельности в разрезе понимания необходимости труда, как объединяющего фактора между людьми и группами людей.

? Эти два подхода отражают насколько широко возможно рассмотреть понятие «близость» от процесса восприятия мира и других людей до процесса ощущения внутренней безопасности перед новизной и возможностью установления доверительного контакта с другими людьми.

? В любом случае авторы не исключают и не противоречат, а дополняют друг друга и дают общее представление о том, как понятие «близкие отношения» влияет на все стороны нашей жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме