<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
1390

Обратная связь от человека человеку

Обратная связь от человека человеку
От психологов нередко можно слышать такое словосочетание, как "обратная связь" - беспристрастная, объективная, безоценочная и т.д.

От психологов нередко можно слышать такое словосочетание, как «обратная связь» — беспристрастная, объективная, безоценочная и т.д.

Что же такое обратная связь вообще и во взаимодействии с психологом в частности? И почему на этом моменте делается особенный акцент?

В повседневной жизни под обратной связью мы понимаем отклик от человека или людей, с которыми взаимодействуем. Причём этот отклик должен соответствовать тому, что мы говорим, что сообщаем, и в общем тому, что хотим услышать в ответ.

А если не слышим, то и заключаем, что обратной связи нет. И хотя не все и не всегда используют это понятие, но оно всё чаще входит в активный словарный запас многих людей и это говорит об определенном самопонимании, когда они знают чего хотят.

И это, к слову, уже психологический уровень, потому что понимание своих желаний и умение внутренне считывать отклик собеседника на соответствие желаемому не возникают случайно, а являются следствием осознанного жизненного опыта.

При всём при этом, стоит отметить, что наличие отклика и желаемой обратной связи не всегда говорит о глубоком понимании себя, но также может происходить только на чувственном уровне — это свойственно эмоциональным от природы людям, воспринимающих мир методом переживания.

Так в жизни и происходит, люди понимают друг друга или не понимают, слышат или не слышат. Вышеописанные смыслы позволят каждому читателю найти в своей жизни ситуации, где обратная связь не соответствовала ни желаемому, ни действительному (относительно реальному) или её вовсе не было.

А вот для психолога давать обратную связь, — это умение, которое развивается и навык, который оттачивается. Потому что ясно, как день, что все люди разные, что понимание человека человеком — сложная и последовательная задача. Это означает, что адекватная, то есть соответствующая желаниям человека, обратная связь — необходимость и один из важнейших инструментов и факторов, позволяющих человеку быть услышанным, увидеть себя со стороны, почувствовать себя целостно и, порой, отпустить те свои переживания, отклик для которых не найти в повседневной жизни в типичных ситуациях.

Поэтому, декларация об объективной, безоценочной, беспристрастной, чуткой, чувственной обратной связи — это приглашение в работу на высоком человеческом уровне, где качество терапевтических отношений — есть ценность и целенаправленно формирующаяся реальность.

P.S. Обратная связь, само собой, нужна каждому человеку и человеческое общество перманентно развивается в качестве отношений между его членами, в котором опосредовано каждый участник получает нужный ему фидбэк. Только в вопросах личных переживаний, самых сакральных и очень деликатных, люди могут остаться наедине со своими состояниями, так как для такого уровня обратной связи нужен «специальный» человек, и не просто обученный, но ещё и тот, для кого качество отношений — это ценность.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен