<<< Все статьи психологов
Свердлова Ирина Автор: Свердлова Ирина
7 сентября 2024 г.
800

Сепарация от родителей, что это?

нет фото
Сепарация от родителей, что это?
Сепарация от родителей — многоэтапный процесс, со своими подпроцессами, сопроцессами

Наверное все уже много раз слышали термин Сепарация. В инфополе периодически раздается: Сепарация нужна, сепарация важна. Что же такое эта сепарация, зачем она нужна, когда она проходит и как? Попробуем разобраться вместе.

Сам процесс небыстрый, и его описание достаточно объемное, и чтобы дорогие читатели не заскучали —  разобью описание на несколько статей.

В первой статье опишу процесс и критерии его завершения.

Итак, сепарация от латинского separatio — отделение, термин используется во многих сферах науки, его применяют не только психологи.

В психологии — это процесс отделения ребенка от родительской семьи (иногда говорят семейной системы, от значимых взрослых, если смотреть совсем узко – от матери)

Задача ребенка в процессе роста и взросления стать самостоятельной единицей, автономной. Это не значит жить одиноко в лесу, пить из речки, получать энергию от ветряка и быть свободным и независимым (хотя есть те, кто так делает и доволен и счастлив). Это значит понимать себя, свои потребности, свои ценности – осознавать кто я и чего я хочу, к чему стремлюсь и уметь удовлетворять эти свои потребности, достигать цели. Опять же не в одиночку и самостоятельно, а адекватно оценивая свои силы, обстановку, умея просить помощи и принимать ее.

И для итого чтобы такая автономная единица сформировалась, ребенку нужна помощь своих взрослых (родителей).

Сепарация от родителей — многоэтапный процесс, со своими подпроцессами, сопроцессами. Возьму на себя сложную задачу кратко, грубыми мазками, но, надеюсь, понятно, рассказать о процессе.

Итак, Первый этап – это слияние, это отношения, основанные на симбиозе,  этап длится от рождения лет до 6-9 в зависимости от психики ребенка

Мы помним, что человек рождается маленьким и беспомощным и без защиты и ухода не выживет. Поэтому природа позаботилась и обеспечила биологические механизмы (выработка гормонов, определённое поведение младенца, которые запускают ответное поведение матери или заботящегося взрослого), которые формируют слияние матери и ребенка.

Слияние нужно для лучшего выживания младенца: так мать чувствует потребности малыша — и откликается на них, своевременно их удовлетворяет.

Ребенок полностью зависим от взрослых и с физиологической точки зрения, и с эмоциональной.

Этот период наверное самый важный для формирования здоровой крепкой личности, базового доверия к миру и основы для дальнейшей здоровой сепарации. В присутствии заботливого взрослого ребенок учится делать первые самостоятельные действия.

К сожалению некоторые родители по разным причинам не удовлетворяют потребности ребенка в безопасности, в здоровых границах, в принятии, присутствии. Тревожные не дают ребенку необходимой автономии. И тогда ребёнок не может расти и отделяться от мамы — потому что ему недостаточно опор, недостаточно ресурса, либо родитель сам не дает ему отделяться.

Следующий этап от 6 до 15 лет. Его пик — подростковый кризис. Идеалы родителя начинают рушиться, подвергаются сомнению авторитетные родительские фигуры и их ценности и собственное всемогущество. В результате мы получаем независимость: не только от реальных родителей, но и тех установок, которые транслируют их внутренние образы.

Самый сложный этап для родителей, очень трудно выносить амбивалентность ребенка, его отличия, его отдельность. На этом этапе может возникнуть Парентификация – перекармливание ребенка обязанностями, ответственностью за его чувства, и может даже за чувства родителя, его настроение, ответственность за родителей, навязывание долга, установка «твоя жизнь принадлежит семье», у родителей часто появляется страх потерять контроль над ребенком, страх потери своей важности, нежелание сталкиваться с неприятными переживаниями, которые может принести поступок ребенка. Здесь очень важно проявлять уважение к границам и уважение к отдельной личности (это касается не только ребенка, но и родительских фигур. Важно не забывать, что в приоритете не только интересы ребенка, но и родителей, мир крутится не только вокруг чада, родителя имеют свои интересы.

После пубертата, если все предыдущие этапы сепарации прошли успешно, человек уже способен по-своему поступать и нести ответственность за свои решения и поступки. Он понимает, что хотя еще зависит в чем-то от родителей, но все же он – отдельная личность со своими желаниями, ценностями, потребностями. Если что-то пойдет не так, я всегда могу обратиться за поддержкой к родителям, за советом, может даже за помощью, моя жизнь – моя ответственность, мой выбор. Процесс двусторонний — в нём участвует и ребёнок, и родители. Задача родителя вовремя понять, что Началось! и мягко отпускать, постепенно передавая ребенку ответственность за разные сферы его жизни).

Сепарация важна и для родителей — чтобы они вспомнили, что они являются в этой жизни не только отцом и матерью , а еще кем-то: мужем и женой, любовниками, партнерами друг другу, профессионалами, любителями выращивания кактусов в конце концов, путешествий, хоккея.

3 этап – автономия (отдельность) – после 18 лет (часто, если ребенок учиться в ВУЗе — после 21-23). Здесь важно опираться на физические, материальные и эмоциональные критерии.

Физические – живем отдельно, не привязаны к ним. Вы можете не жить непосредственно с родителями, но быть с ними в вынужденной близости – здесь речь не о больных людях, которым нужна физическая помощь, а о нормальных здоровых дееспособных взрослых, да, немолодых, но самостоятельных.

Финансовая (материальная) независимость, да, ребенок учится и может опереться на родителей первое время. Но после учебы необходимо сформировать финансовую автономность. Это про то, что человек, который получил образование, должен обеспечивать себя и свои потребности сам, самостоятельно. Исключения: наследство, родители помогли купит первую квартиру, первую машину – не отрывая от себя последнее.

Интеллектуально и эмоционально – мы не обязаны разделять картину мира своих родителей и не обязаны вести себя так, как они, или так, как они ожидали от нас. У нас могут быть разные политические позиции, разные ценности, разный уровень жизни. Чувство вины, невозможность выдерживать плохое настроение родителей, невозможность противостоять их манипуляциям, невозможность быть счастливым, если они несчастливы — это показатели незавершенной сепарации.

Еще раз — сепарация в психологии — это процесс эмоционального, финансового и физического отделения ребёнка от родителей для того, чтобы стать независимой личностью.

Отделяясь от родителей, человек может нести за себя ответственность и принимать решения, не оглядываясь на мнение матери и отца. Появляется ощущение: «Я готов опираться на себя, справляться со своей жизнью, быть независимым». Отношения со значимыми людьми переходят в формат общения двух взрослых, которые уважают личные границы и принимают точку зрения друг друга.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме