<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
11 мая 2022 г.
450

Идеальное тело и еда: как мы себя обманываем?

лишний вес
Идеальное тело и еда: как мы себя обманываем?
Образ тела – это наше субъективное восприятие своего тела, наши мысли и чувства по этому поводу

Когда у меня будет идеальное тело, то я наконец-то буду достойна…

Самый большой обман, в который мы свято верим: наше тело – это пропуск в счастливую жизнь, где ты имеешь право любить и быть любимой, быть сексуальной, строить карьеру, хорошо выглядеть, быть яркой и тд. Когда мы в это поверили? Кто нас этому научил?
Образ тела – это наше субъективное восприятие своего тела, наши мысли и чувства по этому поводу. К сожалению, нарушения образа тела не встречаются разве что у маленьких детей — вот кто находится в полной гармонии со своим маленьким организмом.

Но затем нас «обучают» быть недовольными своими телами. Живот втянуть, щеки большие, руки худые, волосы редкие и тд. Этот увлекательный аттракцион начинается с самого детства и заканчивается только в старости (если повезет). Всю жизнь мы боремся со своим самым главным спутником – с нашим телом, а заодно и с едой, но постоянно проигрываем.

Как выглядит здоровое пищевое поведение? Мы замечаем сигналы, которые идут из нашего тела (например, урчание в животе), мы верно интерпретируем их (это голод) и мы делаем что-то по этому поводу (принимаем пищу). Мы едим тогда, когда действительно голодны; останавливаемся, когда чувствуем насыщение; выбираем продукты исходя из внутренних ощущений и потребностей организма.

А ВОТ СЕЙЧАС ГЛУБОКИЙ ВДОХ И ВЫДОХ

Те, кто посадил себя на цепь из калорий и ограничений, возразят: «Если я буду выбирать продукты исходя из своих ощущений, то обожрусь булками, шоколадом, чипсами и прочим». Абсолютно верно! Когда срываешься с цепи, то бежишь, куда глаза глядят и молотишь все, что не приколочено. И этого хочет не ваш организм (вы уже давно потеряли с ним связь), этого хочет ваша голова, которая забита самыми разными «нельзя» и «надо».

А забита она плотно, потому что когда-то мы усвоили: нельзя дать своему телу быть «не таким», нужно обязательно подогнать себя под определенный шаблон, поэтому надо регулярно себя осматривать, ощупывать, взвешивать и измерять. Иллюзия контроля – краткосрочный способ справиться с тревогой.

При этом почти всегда есть элемент избегания чего-то болезненного и неприятного: ситуаций, травматичного опыта, поиска смысла жизни, страха смерти, разочарования и тд. Ведь чтобы не встречаться с этим, можно сфокусироваться на теле и проецировать на него все, что угодно.

Работа с данной темой гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Придется столкнуться с принятием, свободой выбора, заботой о своем теле (да-да, том самом, которое мы ненавидим). На нашем теле мы «отыгрываем» все то, что наша психика не в состоянии «переварить». Но этому можно и нужно учиться.

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.