<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
1 июня 2022 г.
510

Мой ребенок не слушается. Нарушение поведения как симптом

как симптомы
Мой ребенок не слушается. Нарушение поведения как симптом
Нарушение поведения ребенка это тоже симптом. Такой же как энурез, тики или тревожность

Нарушение поведения ребенка это тоже симптом. Такой же как энурез, тики или тревожность.

Симптом — это способ рассказать о проблеме.

Когда ребенок «не слушается» он так пытается что-то сказать взрослому.

«не слушается» в 3-9 лет — я имею в виду ситуацию, когда ребенок часто капризничает, бунтует, делает все наоборот, не слышит, что ему говорит взрослый, не хочет занимать позицию ребенка в детско -родительских отношениях.

Его послание может быть похоже на:

  • мне не хватает твоего внимания
  • мне страшно и я не знаю что делат
  • я не чувствую себя в безопасности
  • я хочу чтобы меня увидел
  • мне не хватает знаний
  • мне не хватает любви

Иногда симптом — это способ задать вопросы:

  • кто я?
  • что происходит?
  • что вы от меня скрываете?

Если быть внимательным, можно обнаружить, что у такого «непослушного» ребенка всегда есть какой-то дефицит в отношениях, сильный голод, сильное страдание. И это то, что он сам не осознает, он не знает как об этом сказать, как выразить. И симптом говорит за ребенка..

И чем сильнее нарушено поведение ребенка, тем больше «дыра» в психике ребенка.. тем больше дефицит или какая-то нехватка.

Самые большие «дыры» в психике ребенка: меня не видят, мне не дали места в этом мире, мне запрещают чувствовать, мне нельзя быть ребенком, мне нельзя взрослеть, мне не дают моего главного питания — любви, от меня скрывают что-то важное.

Чтобы увидеть ребенка, достаточно просто посмотреть без оценок и рамок, начать рассматривать, наблюдать своего ребенка. В некотором роде замедлиться, убрать себя из будущего и прошлого и переместиться в настоящее — вот он мой ребенок.. ему столько то лет, у него такие глаза.. он смотрит сейчас на меня с грустью.. или с ожиданием..

Чтобы подпитать любовью, иногда достаточно теплого взгляда.. нежного прикосновения, ребенок будет считывать это как : «мама со мной», «я важен», «со мной все в порядке»

Чтобы сказать правду, иногда самому важно себе в чем-то признаться.. а подобрать слова для ребенка будет уже не так сложно.

Чаще всего ребенку много не надо.. ему важно качество , а не количество.

Были моменты, когда во время консультации ребенок начинал терзать маму.. и я предлагала просто положить руку на спину ребенка и сказать: я с тобой.. через 5-10 с можно было продолжить разговаривать.

Или можно посмотреть очень внимательно и доброжелательно на ребенка, попросить подождать.. вежливо, без упреков, без раздражения.. словно говоришь: я тебя вижу, я замечаю твои чувства, это нормально чувствовать скуку или злиться.. и в то же время, у меня есть тоже мое желание..

Конечно, родителю, который травмирован, находится в стрессе, хронической тревоге, подпитывать ребенка эмоционально будет сложно. И тем более выдерживать его эмоциональные реакции.

И ребенку находиться с травмированным родителем тоже не просто.

Травмированность родителя тоже может быть одной из причин непослушания, бунтарства. Неотреагированные чувства родителя будут считываться ребенком и даже иногда проигрываться им.

Продолжение в следующей статье.

Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289

Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.