Елена Ляус Автор: Елена Ляус
16 марта 2021 г.
34нет комментариев
Профессия психолог

Чем полезно непонимание психолога

психолог и клиент
Чем полезно непонимание психолога
Многие мои клиенты приходят с мыслью, что психоаналитик знает всё о людях

Многие мои клиенты приходят с мыслью, что психоаналитик знает всё о людях. Знать, и понимать- не одно и то же. Возможность понять появляется тогда, когда ты не пытаешься понять “с порога”.

И, даже, наоборот, только, когда ты, вначале, не можешь понять, почему человек не может делать то, что казалось бы, так просто, только, когда ты уберёшь себя, которой всё ясно, приходит понимание истинного тупика клиента.

Бывает так, что на этапе понимания проблемы клиента, ты “включаешь” непонимание, клиенту приходится долго тебе это объяснять, пока он сам не поймёт, что проблема, на самом деле, не здесь. Есть соблазн решить, что то, что бы чувствовал в этой ситуации ты, чувствует и другой человек, а это- может быть, совсем не так. Так же, мы можем проецировать свои волевые возможности на возможности другого, у которого воля, может быть слабее и для значимого шага ему нужно больше времени на его подготовку и осуществление. Быстрое понимание другого, может спровоцировать то, что ты начнёшь, не замечая этого, склонять его к варианту, который тебе кажется очевидным, лишая его возможности найти свой вариант решения.

Непонимание даёт возможность принимать выбор другого, например, оставаться в созависимых отношениях; задача аналитика, лишь, показать, что отношения носят подобный характер, а дальше- решать ему; и совершенно не важно то, что другие могут не понимать такого выбора. В позиции непонимающего, в некоторых ситуациях, не помешает оказываться всем, если мы хотим понять другого, а не себя самого.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн