<<< Все статьи психологов
Рябова Юлия Автор: Рябова Юлия
6 июля 2023 г.
2320

К вопросу о проявлении личности терапевта

терапевта
К вопросу о проявлении личности терапевта
Этот вопрос можно рассмотреть со стороны маркетинга, этики и внутренней позиции самого терапевта

Этот вопрос можно рассмотреть со стороны маркетинга, этики и внутренней позиции самого терапевта. Маркетинг оставлю маркетологам. Этическая сторона расписана в этических кодексах и в разных школах разное отношение к вопросу.

Поэтому сейчас хочу о внутреннем.

Я бы выделила два этапа, когда терапевт выносит на показ личность — знакомство и непосредственно терапевтический процесс. На первом этапе нужно увидеть, что терапевт вообще есть, нужно присмотреться — о чем он, как мыслит, как говорит. Человек идёт на человека. И здесь, думаю, именно необходимо помимо донесения профессиональной информации вносить и личность.

Например, одна из моих терапевтов создавала вокруг себя атмосферу тепла, принятия, красоты, заботы. От неё этим фонило, красота и тепло во всём — обстановка кабинета, одежда, голос, жесты. К ней я пришла со стремлением «долюбите меня, добаюкайте».

Другой терапевт, дама с множеством регалий, из науки, на сессиях курила сигареты одну за одной и могла прямо сказать — ты сдохнешь, если не остановишься. К ней — за твердостью, прямолинейной жёсткостью и уверенностью.

Третья — воплощение профессионализма и устойчивости, с великолепными информативными, систематизированными публикациями. К ней — за пониманием что со мной вообще происходит, за опорой.

Если одеть их в одинаковые костюмы, сделать типовые фото и оставить только профессиональное, я бы их не нашла, не увидела и не смогла бы получить то ценное, что было в работе с ними.

Теперь к тому, что происходит после знакомства. Терапевтический процесс строится на контакте двух личностей и тут я себя вношу, благо экзистенциальный подход это позволяет.

Я могу, конечно, говорить литературным языком, красиво, наукообразно, когда это действительно уместно и необходимо. Но оставлю свою образованность и интеллигентность для ВАКовских публикаций. Здесь это может ввести в заблуждение.

Мои клиенты слышали: «Когда ты говоришь об этом, у меня поднимается столько гнева, что хочется этого говнюка бить ногами». Или «в этой ситуации я бы сдохла». Я могу рассказать историю из своего опыта, в красках и не стесняясь в выражениях. Но это не про желание вставить свои пять копеек — каждый раз я думаю что и для чего собираюсь сказать.

Своими вставками я показываю клиенту:

— ты не один, твои чувства естественны и я их разделяю

— это действительно тяжело, но у тебя есть силы, пусть сейчас ты их не замечаешь

— ты достоин защиты, хоть и не имеешь такого опыта

— я была в похожем, это жутко, но я здесь, хоть и не имею каких-то сверхчеловеческих способностей, значит пройти через это можно

— я не идеальна и тебе не обязательно таким быть, здесь ты можешь расслабиться

— твоя ситуация меня затронула, я не развалюсь, если и ты будешь злиться, плакать и говорить о страшном

Можно, конечно, подбирать другие слова, следить за выражением лица и интонацией, по-другому одеваться, скрывать прошлое. Но тогда из контакта пропадёт моё «я» и с чем останется клиент? Об отношения с кем он будет лечиться? Об даже не пустое, а искажённое, место для своих проекций — возможно. Только это уже другой терапевтический подход.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен