<<< Все статьи психологов
Рябова Юлия Автор: Рябова Юлия
6 июля 2023 г.
2880

О проживании кризиса и способах самоподдержки

О проживании кризиса и способах самоподдержки
Кризис связан с потерями. Это период, когда старое уже отжило, а новое ещё не родилось

Кризис связан с потерями. Это период, когда старое уже отжило, а новое ещё не родилось. Это утрата старых ценностей, смыслов, привычных вещей, уровня жизни. Если раньше я знал как правильно поступать, ради чего жить, имел планы на будущее, то теперь этого нет. И тут могут проявляться все стадии проживания горя — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Отрицание. Отмахиваться от происходящего, не верить реальности, спрятать голову в песок и ждать, когда всё само рассосётся. Но если прикрыть дерьмо салфеткой, оно не перестанет вонять. Задачи сами не решатся и будут накапливаться. Отрицание — естественная реакция, её не избежать, но стоит постараться не застревать в ней.

Гнев — от «какого чёрта это происходит именно со мной» до «всех порву, один останусь». Может наблюдаться подъем настроения и прилив сил, желание действовать, чтоб вернуть всё как было. Возможны импульсивные поступки, попытки ухватиться за любую соломинку, суета и в итоге истощение. Или поиск виноватого и попытки через воздействие на него получить хотя бы удовлетворение. Если вам покажут виноватого — конкретных людей, ваше собственное «неправильное» мышление или судьбу, на борьбу с этим можно слить все силы и опять же прийти к истощению или саморазрушению. Гнев естественен, его нужно признать и дать ему место. Выразить через тело — поорать, побить подушку, рвать бумагу, выписать. Но не ввязываться на эмоциях в бессмысленную борьбу.

Торг — если я что-то сделаю правильно, то всё снова станет хорошо. Поиск того, кто больше знает, волшебной таблетки. А когда многие вещают о том, что у них есть решение и они в той же ситуации не потеряли, а только приобрели, может возникнуть ощущение — я один дурак никчёмный. Но, скорее всего, что бы вы ни сделали, утраченное не вернуть. А если и удастся вернуть, былое спокойствие не восстановится.

И тогда приходит депрессия — ощущение бессилия что-то изменить, опустошение, отчаяние. Тут происходит работа горя — столкнуться лицом к лицу с тем, что мы не всесильны, что есть вещи, которые от нас не зависят, не всё можно изменить, приложив усилия. Прожить печаль, злость, оплакать потерю, остановиться.

Чтобы прийти к принятию, признать факты — так есть, это реальность и она сейчас такая. Признать, что условия изменились. И отталкиваясь от текущих условий строить новую жизнь. Жизнь, где нет привычного, но есть что-то другое. И это другое сложно будет увидеть, если продолжать смотреть в сторону того, что утрачено.

Хочу отметить, что проживание этих стадий нельзя перескочить, прийти от отрицания сразу к принятию. Так или иначе пройти придётся их все. Можно застрять на каком-то этапе, тогда переживания будут вытеснены и работа горя не будет завершена.

Что может помочь? В первую очередь терапия, индивидуально или в группе. Внимание к своему состоянию и чувствам. Бережность и забота. Дать чувствам место, а себе время на их проживание.

Как поддержать себя в кризис?

— любые эмоции нормальны. Но важно отличать свои эмоции от навязанных. Моя ли это тревога или общий информационный фон? Моя ли это вина? Действительно ли я мог повлиять на что-то?

— мы не одиноки в своих чувствах. Их важно легализовать, признать. И ими можно делиться в безопасной атмосфере;

— тревога и бессилие в ситуации неопределенности нормальны. Тревога — это неопредмеченный страх. Если понять чего именно я боюсь, можно как-то взаимодействовать с тем, что страх вызывает, и найти варианты как себя обезопасить.

— важно определить границы своего влияния. Смещать фокус с того, что от нас не зависит на то, что нам подвластно. Что я реально сейчас могу сделать? Что поможет мне чувствовать себя живым и способным влиять и контролировать? Это могут быть простые привычные действия, выполнение своей работы. Важно отмечать — здесь я смог, здесь справился, а это пока мне недоступно. Это помогает справиться с бессилием и вернуться в здесь и сейчас.

— взрослый человек наверняка на своем опыте проживал потери и кризисы. И тот факт, что мы здесь, говорит о том, что мы когда-то справились. Что можно взять из своего опыта? Что тогда помогло? Каким вы стали в результате?

— кризисная ситуация может служить «пробуждающим переживанием». Когда что-то извне выбивает из привычной жизни, где зачастую все происходит на автомате, открывается возможность пересмотреть свое мировоззрение. Возможность обратить внимание внутрь себя, переоценить ценности и увидеть варианты для изменений.

— в ситуации неопределенности людям свойственно искать островки стабильности. Что-то, за что можно зацепиться и получить ресурс. Ваше дело, ваши проекты могут стать таким островком для других людей.

— мысль, которая помогает лично мне — ПОКА так. Что бы ни было — это не навсегда.

— важно стабилизировать сначала своё состояние. А потом, из устойчивости и спокойствия, можно помочь другим.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен