<<< Все статьи психологов
Надежда Мелехина Автор: Надежда Мелехина
8 июля 2023 г.
3030

Психоаналитический сеттинг

Психоаналитический сеттинг
Сеттинг – это среда, в которой происходит действие, включающее в себя: место, время и условия действия

Сеттинг – это среда, в которой происходит действие, включающее в себя: место, время и условия действия.

Для пациента (клиента) и психоаналитика (психолога) это «устав», согласующий правила взаимодействия, и дающий условия безопасности для психоаналитического процесса. Это своего рода рамки, со стабильным расписанием, как опорный позвоночник психического процесса, являющийся инструментом для контейнирующей функции, а так же источником глубинной проработки к бессознательному.

Безусловно, пациент поначалу бессознательно тестирует эти рамки сеттинга, и даже по пришествию месяцев работы. У всех это происходит по разному, влияют многие факторы, в особенности история пациента. К примеру, в случае с часто опаздывающими пациентами мы можем предположить, что есть некоторое недоверие к объекту, как опоре. Психоаналитик стимулирует процесс переноса, где ранние объекты, ставшие первоначальными источниками реакции переноса, снова поднимаются в сознание.

Случается, что пациент может с легкостью заменить одного аналитика на другого, особенно во время перерыва, как умело жонглирующий эквилибрист, чтобы избежать разочарований, но этот контекст видится тщетным. Срабатывают защиты, и если пациент или аналитик их не выдерживают, то анализ тормозится или прекращается.

Психоаналитик, в процессе свое практики, научается видеть подтекст, ценить смысл происходящего, который так необходим пациенту, при этом охраняя сеттинг, и обнаруживает скрытое значение в том, что пациент бессознательно показывает во внешней ситуации для выражения своей психической реальности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора