<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
12 июля 2023 г.
2200

Мне нужно к психологу?

Мне нужно к психологу?
Мне нужно к психологу?
Психотерапия вообще дело такое, без которого большинство людей способно выжить

Всем ли нужно ходить к психологам?

Нет, не всем.

Психотерапия вообще дело такое, без которого большинство людей способно выжить.

Без еды человек способен продержаться месяц, без воды — двое суток.

Без психотерапии — всю жизнь.

Вопрос только в качестве и продолжительности этой жизни.

При чём здесь качество и продолжительность жизни? Я что, сам(а) не разберусь, как мне жить?

На самом деле мы, люди, существа очень живучие. Как тараканы, только покрупнее. Есть даже шутка, что после ядерной войны выживут только тараканы и мексиканские бабушки (как наиболее выносливые представители жизни на Земле).

И да, обычно мы можем вполне неплохо организовать свою жизнь — достаточно для выживания. Найти жильё, еду, партнёра, даже кота завести.

Поэтому поход к психологу — чаще всего не необходимость. Вы, вероятнее всего, выживете и без всяких психологов.

Поход к психологу — это уровень комфорта, который вы можете себе обеспечить.

Психолог — это специалист, который помогает вам понять, как сделать вашу жизнь не просто достаточной для выживания, а более комфортной и приносящей удовлетворение. А после понимания ещё и поддерживает вас на пути к улучшению качества жизни.

Возьмём, к примеру, Изольду.

У Изольды есть муж (Иннокентий, само собой), сын (Аристарх, ну вы его помните), квартира и работа. А ещё отпуск два раза в год, посиделки с подругами дважды в месяц и периодические походы в театр.

Достаточно для выживания? Более чем.

Зачем Изольде психолог? Она и так неплохо живёт.

Однако Изольда очень устаёт на работе. Ей постоянно приходится задерживаться, брать дополнительную нагрузку, нельзя выключать телефон по выходным. Изольда замучилась и уже собирается уволиться.

Она пробовала внушать себе спокойствие, стоять на гвоздях, напиваться, жаловаться мужу и подругам. Помогало минут на 10.

И тогда — в порыве отчаяния — Изольда записывается к психологу.

В процессе работы с психологом Изольда выясняет, что, оказывается, 10 лет работать по 60 часов в неделю — это ту мач. Ту мач для любого человека, а не только для неё потому что она такая слабенькая. При этом Изольда не хочет менять работу — ей очень нравится та организация, в которой она работает сейчас.

Тогда встаёт вопрос, как снизить нагрузку не отходя от кассы не меняя работодателя.

Просто вставать и уходить после 6 вечера нельзя — у них так не принято, все задерживаются. На неё станут коситься и шептаться. А ещё начальник скажет, что вот другие сотрудники нормально работают, а Изольда всех подводит.

И тут Изольда с психологом приходит к тому, что чтобы сохранить работу и снизить нагрузку, ей нужно поменять некоторые убеждения и научиться отстаивать свои границы.

Дальше идёт разработка плана, изучение материалов про манипуляции, психологическая работа и тренировка навыков ассертивного общения.

Всё это — вместе с психологом.

В итоге через полгода Изольда единственная в компании работает с 9 до 6, выполняет только свои задачи и отключает телефон на выходные. Теперь она достаточно отдыхает и может уделять время себе, семье и друзьям.

Могла ли Изольда добиться этого без психолога?

Могла.

Но с большей вероятностью она бы просто уволилась с работы.

Или, если бы всё-таки осталась и сама где-то нашла информацию о переработках и манипуляциях (эмоциональном шантаже со стороны начальства), потратила бы очень много сил и времени на то, чтобы справиться с проблемой и прокачать необходимые скиллы. С психологом быстрее.

В данном случае работа с психологом помогла Изольде:

1)прояснить, что она всё же хочет остаться в нынешней компании;

2)выявить, в чём проблема;

3)разработать новые, намного более эффективные, способы решения;

4)постепенно, шаг за шагом, претворить их в жизнь;

5)добиться того, чего она хотела.

Согласитесь, немало.

Особенно если учитывать, что до этого Изольда 10 лет безуспешно старалась решить проблему разными способами.

Нужен ли был Изольде психолог?

Сейчас она считает, что да, точно да.

До первого визита к психологу она считала, что нет — она ведь и так неплохо справляется. И она правда справлялась — Изольда достаточно хорошо умела выживать и приспосабливаться, и даже организовывать себе определённый уровень комфорта. Просто она хотела большего.

Получается, психолог нужен был Изольде для того, чтобы помочь ей сделать жизнь более комфортной. В остальном Изольда справлялась и без него.

И это относится не только к проблемам на работе. Вопросы питания, отношений, смысла жизни… Список сфер, в которых работа с психологом может помочь улучшить жизнь, практически безграничный.

Сейчас скажу крамольную вещь: даже с расстройствами можно жить без психолога. С ПРЛ, РПП, депрессией… Вопрос снова в качестве и продолжительности жизни.

Мы поговорили о качестве жизни.

Перейдём к её продолжительности.

Помимо суицидального риска (суицид сокращает жизнь самым непосредственным образом), который в той или иной степени встречается у нас хотя бы раз в жизни, есть ещё факторы, которые косвенно влияют на продолжительность этой самой жизни.

Например, уровень стресса, физическая активность, пищевые привычки и т.п. И это тоже штуки, которые можно принести к психологу, чтобы с его помощью повлиять на эти факторы. А значит, с большой вероятностью, продлить собственную жизнь.

Нужен ли конкретно вам психолог?

Для выживания — навряд ли.

Для более комфортной и удовлетворённой жизни — скорее всего.

В любом случае решение принимать только вам.

П.С.:

Ого как много слова «жизнь» в этой статье!

Штош, не можешь предотвратить — возглавь.

Жизнь, жизнь, жизнь, жизнь)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен