<<< Все статьи психологов
Белявский Константин Автор: Белявский Константин
4 июня 2022 г.
520

Недавно мне задали пару вопросов относительно моей профессиональной деятельности

психолог
Недавно мне задали пару вопросов относительно моей профессиональной деятельности
Профессия психолог, для меня это как возможность понять себя самого себя, так и помочь это сделать другим людям

Вопрос 1.

Почему, по каким причинам я выбрал профессию психолога? Какие мотивы послужили моему выбору профессии: что побудило меня к такому выбору, что привело меня в психологию?

Для меня мой выбор профессии психолог произошёл не случайно. В юности, когда мне было 14 лет, меня увлекала психология, я пробовал читать Фрейда и для меня тогда это было довольно-таки сложно понять, но я ощущал в чтении некую потребность, потому что мне казалось, что всё то, о чём писал Фрейд было как-то не завуалированно и понятно, хотя было очень много незнакомых слов.

Скорее всего могу сказать без сожаления, но мой дальнейший профессиональный путь сложился вне психологически-профессионального развития, к нему я вернулся гораздо позднее, но хочу отметить, что склонность читать и вникать в суть психологических процессов в себе и в других людях, я сейчас наблюдаю на протяжении всего тогдашнего своего пути.

Думаю, что выбор данной профессии у меня чётко сформировался, когда я стал довольно-таки зрелым человеком и уже совершенно осознанно переосмыслил то, чем мне всё-таки нравится заниматься.

Профессия психолог, для меня это как возможность понять себя самого себя, так и помочь это сделать другим людям.

Это бесконечная возможность развиваться в жизни и каждый раз иметь возможность смотреть на события по-новому, сравнивая их со своими предыдущими взглядами, представляя себе выбор таким образом.

Вопрос 2.

Какие достоинства и недостатки профессии, проблемы и трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться в данной области, а также достоинства профессии?

Я рассматриваю достоинства профессии психолог, не как профессии, а считаю это ремеслом в своём роде, потому что, наряду с профессиональными навыками происходят внутренние события, приводящие к имениям в психической структуре специалиста, которые мне необходимо отслеживать, для того чтобы занимать ту психотерапевтическую позицию, которая необходима для работы с клиентами.

С одной стороны, это можно воспринимать, как недостаток, для меня это, наоборот, является достоинством, так как необходимость прохождения личной терапии и супервизии является для меня той важной составляющей, которая даёт мне профессиональной устойчивости.

На мой взгляд именно с такими трудностями может столкнуться специалист, так как несоблюдения таких правил может привести его к выгоранию и к собственным «непроработанным психологическим травмам», которые в процессе терапии могут негативно сказываться.

Поэтому для меня, недостатков в этой профессии скорее нет, чем есть.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора