<<< Все статьи психологов
Ангелина Сарматова Автор: Ангелина Сарматова
7 апреля 2023 г.
2580

О биоэнергетическом анализе

О биоэнергетическом анализе
О биоэнергетическом анализе
Биоэнергетический анализ (БА) – психодинамический соматический метод телесно-ориентированного направления психотерапии.

Биоэнергетический анализ (БА) – психодинамический соматический метод телесно-ориентированного направления психотерапии. В его основе лежит идея, что разум и тело едины – то, что происходит в голове, происходит и в теле. Поэтому, воздействуя на тело, можно скорректировать работу психики. Это открывает перед психотерапевтом широкие возможности для помощи пациенту.

Принципы биоэнергетики разработал Александр Лоуэн, который впоследствии основал Международный институт биоэнергетического анализа в Нью-Йорке. Биоэнергетика входит в число терапевтических практик, признаваемых, в частности, Европейской ассоциацией психотерапевтов. Обучение методу биоэнергетического анализа – процесс не быстрый. По существу, он никогда не заканчивается. Ступив на этот путь, терапевт всю свою дальнейшую жизнь непрерывно совершенствует свое мастерство, углубляет знания и оттачивает навыки. Точнее было бы сказать, что биоэнергетический анализ – вообще не метод, а образ жизни. Жизни в профессии, причем жизни полноценной и насыщенной. Важно понимать, что сертификат, который получает терапевт, прошедший курс Программы обучения IIBA, вовсе не диплом, механически подтверждающий число прослушанных часов и демонстрирующий полученные оценки. Сертифицированный биоэнергетический терапевт – это звание. Это статус в иерархической системе, позволяющий выполнять определенные функции для продолжения Программы обучения БА. И это открытые возможности на пути дальнейшего совершенствования в области телесной психотерапии.

Сам Лоуэн был убежден, что наилучшей рекламой его методу служит излечение пациента. То есть эффективность помощи людям. Остановиться на этом пути невозможно. Можно только каждый день двигаться вперед и вперед.

Александр Лоуэн родился в Нью-Йорке, однако родители его были эмигранты, между прочим – из России. Сам Лоуэн признавался, что первопричиной внутреннего разлада стала для него дисгармония между родителями, совершенно противоположными по характеру: мягкий, склонный к сибаритству отец и властная, вечно всем недовольная, требовательная мать. Добавим сюда факт нелегкого вживания в психологически чуждую культурную среду, усугублявший семейный дискомфорт, – и получим примерное представление о первоначальной детской травме.

Депрессия накрыла его, когда, как говорится, ничто не предвещало: хорошее образование, работа, карьера. «Я неожиданно осознал, что моя жизнь пуста». Он посчитал, что причина в недостатке физической активности и стал после работы ходить в парк и делать там упражнения. Именно тогда он впервые почувствовал связь между душевным состоянием и телом.

Но упражнения не помогли. И вскоре Лоуэн стал пациентом Вильгельма Райха, сбежавшего в США от германского фашизма. Райх практиковал вегетотерапию – родоначальницу всей телесно-ориентированной психотерапии. Райх считал, что человек для защиты создает характер-панцирь, который связан с мышечным панцирем. И воздействуя на последний, можно решать психологические проблемы. Доктор и пациент подошли друг другу как ключик и замочек. Вскоре Лоуэн стал слушателем курса по анализу характеров, который читал Райх. А еще через три года тот направил к нему его первого пациента.

«Я создал биоэнергетический анализ, работая над собой, а также со своими пациентами. В основе моей терапии лежит путешествие самопознания… В моем представлении здоровье – это сочетание внешней грации и красоты и внутренней благодати, которое сопровождается ощущением радости в теле», – так говорил о своем методе Александр Лоуэн. Он полагал, что раскрепощение тела приближает человека к его первичной природе и помогает преодолеть отчуждение, от которого страдает большинство людей.

Телесно-ориентированное направление психотерапии, куда входит биоэнергетический анализ, стоит на том, что эмоциональное состояние выражается в телесных ощущениях. Задача метода – снять мышечное напряжение, возникшее в результате неразрешенных конфликтов, и восстановить циркуляцию энергии в теле. «Вы можете познать тело только через ощущения… Вы должны чувствовать дыхание; ощущения, распространяющиеся по телу; возбуждение, пульсирующее в неком ритме, который вы можете ощущать», – сказал Лоуэн в одном из интервью.

По его теории Лоуэна, необходима зрелость, а это, в свою очередь, означает полноценное включение в реальность. Основой же реальности для любого является факт физического существования в собственном теле.  Реализация «принципа реальности», по Лоуэну, связана с «заземлением» – и это краеугольный камень биоэнергетики: «Быть заземленным означает быть связанным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми».

Другая основа биоэнергетики – совместные действия пациента и терапевта. «Во время сессии я могу дышать вместе с пациентом и выражать собственные чувства. Он должен делать то же самое, но самостоятельно не может… Напряжение, испытанное им в прошлом, не дает его чувствам распространяться по телу… ему нужно повысить свой навык телесного осознания чувств. Я не могу сделать это за него, но я могу помочь ему разрешить себе то или иное чувство…»

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора