Ура, теперь у меня есть свой психотерапевтический кабинет! Мечты о том, что на закате карьеры я буду наподобие знаменитых психоаналитиков ) заниматься психоанализом в личном кабинете, наконец, начинают сбываться. Но не в смысле заката и не в смысле психоанализа, который достаточно трудоёмок и не очень востребован, а в смысле, что у меня есть свой кабинет для работы и он недалеко от дома. Теперь я могу заниматься любимым делом — индивидуальной психотерапией с пациентами в приспособленном для этого месте в 10 минутах ходьбы от дома. Впервые в жизни это не психбольница, не психдиспансер, не кафедра и не чья-то клиника. Это мой кабинет и я работаю на себя.
Идея начать работать индивидуально зародилась в период пандемии, когда я, как большинство других, вынужденно торчал дома, изнывал от скуки и переосмысливал жизнь. Тогда я вне клиники плотно занялся онлайн-терапией и до меня вдруг дошло, что психотерапевт может работать совершенно автономно. Причём, как онлайн, так и очно, что, в принципе, и происходит во всём цивилизованном мире. Ведь психотерапевту во всём мире не нужны халат, анализы, фонендоскоп, инъекции и лекарства. Ему нужны только опыт и место проведения сеанса. И работать он вполне может в режиме индивидуальной трудовой деятельности.
В Узбекистане с 1994 по 2003 г.г. в стране действовало «Положение Кабинета Министров об индивидуальной врачебной деятельности», в статье 22 которой был прописан и психотерапевт. Но тогда я ещё не работал психотерапевтом, а психиатра и нарколога там прописано не было. Сейчас же, если вы врач-психотерапевт и прошли специализацию по психотерапии, вас возьмут только в государственное медучреждение со ставкой, или в частную клинику, имеющую лицензию на проведение психотерапии. Лицензия клинике выдаётся на основании имеющего категорию по психотерапии и работающего в клинике психотерапевта. Врачам-психотерапевтам и вообще врачам лицензий на занятия частной деятельностью не дают, поэтому им остаётся работать либо в госучреждениях, либо в частных клиниках. А учитывая, что психотерапевтов сейчас в стране очень не хватает и мало кто из врачей после мединститута выбирает эту специальность, ситуация в плане обеспечения населения качественной психотерапевтической помощью складывается неоптимистичная. Хотя я и продолжал формально числиться в клинике, работать дальше в частных клиниках либо госучреждениях и ездить куда-то «за тридцать три километра», честно говоря, давно уже не грела душу. Просмотр разрешённых сейчас для лицензирования видов индивидуальной трудовой деятельности позволил остановиться на наиболее подходящих и близких к психотерапии видах – преподавание и репетиторство. Кто скажет, что психотерапия – это не трудный процесс обучения пациентов пусть, как сказал, Остап Бендер, «первым бросит в меня камень!». Таким образом, я стал преподавателем-репетитором, обучающим своих клиентов разным наукам: медицине, биологии, физиологии, психологии, философии и прочим. Для дальнейшего развития процесса, с молодыми мозгами к делу подключается мой сын Сардор и оно пошло веселей. Побегав по инстанциям, выбрав помещение и оформив документы, нами был взят кабинет в аренду и обставлен мебелью. Теперь задача стояла оптимизировать условия труда и повысить коэффициент полезного действия. Решено было разработать стратегию и тактику маркетинга, что я полностью доверил сыну. Кроме рекламной части он взял на себя техническую и делопроизводительную. Мне, как вы поняли, досталась сама работа с пациентами, что я с удовольствием и продолжил делать только в более хороших условиях.
Лишь начав на новом месте, я сразу прочувствовал весь кайф полного и независимого проведения сеанса психотерапии в комфортных условиях, с акустическими эффектами или в абсолютной тишине, но далеко вдали от вечно кричащих больниц, кафедр и клиник. Ещё мне очень нравится, что работа находится всего в 10 минутах ходьбы от дома через живописный «греческий» городок, как он раньше нами назывался, где уютные тихие улицы и мало посторонних людей. В старых двухэтажных домах городка жило много греков, приехавших после войны в Узбекистан. Со многими мы вместе учились в школе и с детства дружили, но, к сожалению, сейчас почти все они уехали.
Наконец, я отдыхаю и от нашего транспорта, который мне по жизни изрядно поднадоел. С ташкентским транспортом у меня всегда были очень тесные взаимоотношения — он ненавидел меня, а я ненавидел его, эти чувства всегда бывают взаимны. В прогулках на работу вспомнилось, как трамвай, идущий единственным 13-м маршрутом от моего дома в мой институт почему-то постоянно ломался или загорался. Не имело никакого значения, как бы рано я не приходил на остановку, но на 1-м курсе он меня подводил зловеще и систематически. Даже если удавалось влезть в него вовремя, он на полпути начинал дымиться и останавливался. Либо уже горел впереди стоящий, что было уже всё равно, потому что я опять опоздал на анатомию и препод всё равно будет ворчать или поставит «нб». В период новейшей истории трамвай, трамвайные пути и троллейбусы власти в городе вообще уничтожили, что, учитывая плохую экологию, растущее население и состояние автобусной службы, явилось одной из самых больших ошибок градоуправления. И сейчас я уже ностальгически скучаю по тому, вечно ломающемуся 13-у трамваю, поскольку автобус по его маршруту ходит просто отвратительно. Вспомнились и моменты, как в период студенчества мы с группой ездили опять же единственным маршрутом на какой-нибудь цикл терапии в какую-нибудь дыру на окраине огромного города в вечно забитых ЛАЗах и ПАЗах. Точно также долгие годы я ездил и на работу в Ташкентскую область. Те автобусы куда мне было надо, ездили редко, пассажиров всегда набивали как килек в банке и плохо зацепившиеся отваливались на поворотах и остановках. Метро и молодая подвижность выручали, но было много пересадок, а такси не всегда было по карману. Какой-то период жизни я стал ездить на своей машине и всю эту транспортную хренотень подзабыл. Но когда вернулся к настоящему Таштрансу на новом витке истории, поймал конкретный когнитивный диссонанс. Сейчас в транспортной системе города, особенно автобусной сети, всё стало намного, намного хуже. Было, есть и остаётся в ташкентском транспорте что-то неисправимо фатальное, а потому мечту расстаться с этой взаимной любовью я лелеял долгие годы, что и произошло.
Сейчас, помимо экономии на транспорте и времени мой рабочий график стал намного эффективнее и я могу принимать пациентов гипотетически с 07-00 до 23-00. Хотя работаю с 09-00 до 17-00, но сейчас принимаю в зависимости от временных предпочтений пациентов, а не собственных, что повысило общее количество полезных часов. Кроме того, в перерывах между сеансами стал успевать делать больше параллельных дел. Конечно, многое ещё требует доработки, но в целом есть всё самое необходимое для комфортного пребывания на работе и для проведения индивидуальной психотерапии пациентов как очно, так и онлайн.
И если вдруг Вам или Вашим близким и знакомым понадобится консультация психотерапевта или психотерапевтическая помощь, которые будут проведены специалистом в комфортных условиях, напоминаем, что связаться, задать вопросы и записаться на консультацию как очно, так и онлайн, Вы можете в Телеграме по номеру: +99891 137 55 16