<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
3 февраля 2024 г.
380

Профессиональная зависть психологов: 3 причины!

Профессиональная зависть психологов: 3 причины!
Зависть - разрушительное негативное чувство, которое не дает человеку покоя и может серьезно повредить психике

Вас раздражает и злит более успешный или симпатичный коллега? Срабатывает триггер, когда хвалят другого психолога? Значит у вас профессиональная зависть.

Зависть — разрушительное негативное чувство, которое не дает человеку покоя и может серьезно повредить психике.

Если вам неприятно в душе, когда вы читаете чаю-то увлекательную статью, видите на фото психолога, который вам кажется более уверенным в себе и счастливым, если хочется «плеснуть ядом» на комментарий такого психолога, это серьезный повод задуматься! С вами что-то не так.

Кстати таких негативно настроенных психологов иногда видно даже по фото. Лицо — зеркало души. Надменное лицо, нахмуренность, безэмоциональное выражение — это уже отрицательные признаки того. Скажете неудачное фото? Нет, это фото человек выбрал сам для профиля, поэтому оно точно много чего отражает!

Еще мудрый Екклезиаст сказал в Священном Писании: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!» (Еккл. 4:4)

Томление духа — это постоянное тягостное эмоциональное состояние, которое является последствием неспособности понять свои чувства и желания. Зависть не дает человеку покоя, она мучает его и разрушает. Причем и на физическом уровне, и этот духовный закон действует всегда непреложно. Зависть является причиной многих психосоматических болезней.

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей!» (Пр. 14:30)

Причины зависти к другим психологам:

  • Отсутствие здоровой любви к себе. Как следствие, самооценка низкая, есть обесценивание себя и вы не умеете любить и других людей. Потому что не знаете сто это. Подробно о здоровой любви к себе я рассказала здесь
  • Непроработанные травмы. К сожалению не все психологи осознают важность проработки себя и супервизии. Они тащат за собой воз своих внутренних проблем и он существенно мешает им  жить радостно и полноценно.
  • Расстройство личности. Да, да, к сожалению психологов не проверяют на психическое здоровье, а надо бы. Постоянно работая с коллегами в качестве супервизора и проводя учебные сессии в группе для практики начинающих психологов мне регулярно доводится видеть психологов-нарциссов, психологов с истерическим расстройством личности , и даже психопатов и социопатов и даже шизофреников.

Мое искреннее убеждение в том, что каждый начинающий психолог должен проходить проверку у клинического психолога и психиатра, прежде чем приступать к работе с людьми!

В ином случае в ряды психологов попадают те, кому ни в коем случае нельзя работать с другими людьми, которые и без того находятся в стрессе, травмированном состоянии и сложных ситуациях.

Коллеги, если чувствуете, что вас кто-то «бесит», раздражает, особенно кто-то, кого вы считаете лучше вас, а значит завидуете ему, важно проработать это с психологом-супервизором, чтобы найти причину своих эмоций и не вредить себе и клиентам!

Ведь это в первую очередь вам самим мешает жить радостно и полноценно, а также не дает вам возможности быть по-настоящему хорошим психологом!

Если вы чувствуете в себе негативные эмоции, мешающие вам жить и работать или если вы стали жертвой такого человека, я помогу вам!

Как отличить психолога от эзотерика читайте здесь

Как негативные эмоции могут помочь вам читайте здесь

О психосоматике депрессии я рассказала здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен