<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
18 февраля 2023 г.
2320

Случай из практики

случай из практики
Случай из практики
За многолетнюю карьеру психотерапевта, накопилось множество интересных случаев. Про один из них сейчас и поведаю

Представьте ситуацию, где мать обратилась к психиатру с просьбой проконсультировать её по поводу изменившегося состояния 19-летней дочери и посоветовать, что можно сделать.

Отец умер 3 года назад. С детства была спокойной, послушной, малообщительной и впечатлительной девочкой. В школе училась хорошо, особенно ничем не выделялась. После школы окончила дизайнерский колледж. Живёт с матерью, которая работает бухгалтером, старшая сестра замужем и живёт отдельно с мужем и 2-мя детьми.

После окончания учёбы в колледже в эмоциональной сфере  девушки появились перепады настроения большой амплитуды, агрессивность, цинизм, безразличие к делам семьи. Стала скрытной, бездеятельной, развязной, уходила из дома и, отключив телефон, общалась с антисоциальными личностями. В поведении появились алкоголизация и сексуальная распущенность. Попытки увещевания прекратить и устроиться на работу, методы жёсткого контроля и ограничения свободы не работают, а только усугубляют ситуацию. Уговоры навестить специалиста или привести его домой воспринимаются крайне негативно и сопровождаются категорическим отказом от любых консультаций или лечения. От видеоконсультаций также отказывается. Как же можно помочь?

Вышеописанное может подходить под любой из нижеперечисленных диагнозов (расстройство личности, биполярное расстройство, шизофрения?), но не подпадать под  критерии вызова специализированной скорой помощи. Потенциальная пациентка сама за помощью не обращается, а вызывать скорую психиатрическую помощь семья отказывается, сами понимаете. Но другого варианта, как договариваться о психиатрической помощи со специализированной бригадой, или обманным путём привезти пациентку в психиатрическую лечебницу и оставить там, к сожалению, просто нет. Поэтому остаётся пока лишь посоветовать матери официально обратиться в психдиспансер по месту жительства и проинформировать психиатров о её изменившемся поведении, быть настороже и мониторить ситуацию для принятия мер в виде вызова скорой в случае экстренной необходимости.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен