<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
17 марта 2024 г.
410

10 вещей, которые могут ввести нас в гипноз

10 вещей, которые могут ввести нас в гипноз
Специалисты характеризуют транс как измененное состояние сознания

Специалисты характеризуют транс как измененное состояние сознания. Однако последние исследования доказывают, что мы чаще находимся в гипнотическом состоянии, чем в режиме бодрствования

Гипноз — это состояние глубокой концентрации и расслабления, при котором человек становится более открытым к предложениям и влиянию. Хотя гипноз часто ассоциируется с гипнотерапией и шоу, в реальности его механизмы действия могут быть более разнообразными и встречаться в повседневной жизни.

Вот десять вещей, которые могут ввести нас в гипноз:

1. Сама жизнь

Как это ни странно, но мы находимся в гипнотическом состоянии достаточно продолжительное время своей жизни. Состояние транса — это изменения функционального состояния ЦНС по приему и обработке любых видов информации.

По словам доктора медицинских наук профессора Платонова, мы даже чаще находимся в гипнотическом состоянии, чем в бодрствовании. Наш мозг погружается в состояние транса, который характеризуется активностью альфа-волн (частотой 8-14 герц) и тета-волны (4-7 герц) несколько раз в час.

Такая активность мозга необходима для выстраивания, проверки и укрепления ассоциативных связей, для обзора внутренних систем организма и их ремонта.

В умеренных дозах такие состояния даже полезны, однако у людей с выраженным переизбытком альфа и тета мозговой активности может быть повышенная тревожность, дисфункция внимания, сезонные эффективные расстройства, хроническая усталость и депрессия.

2. Медитация

Практика медитации позволяет сосредоточиться и расслабиться, что создает подобные состояния гипноза.

Медитация вызывает изменения в деятельности человеческого мозга, корректируя его биоритмы. Для медитативных состояний, как и для состояния транса, характерны альфа-волны (частотой 8-14 герц) и тета-волны (4-7 герц).

Если в обычном состоянии биоритмы мозга представляют собой хаотичную картину волн, то медитация заставляет их двигаться равномерно. Графики показывают, что во всех частях черепной коробки царит единообразие частот и амплитуд.

3. Монотонные звуки

Монотонные звуки, такие как шум вентилятора или монотонное шуршание дождя, могут способствовать гипнотическому состоянию.

4. Погружение в чтение или просмотр. Когда мы полностью погружаемся в чтение книги или просмотр фильма, мы можем войти в состояние гипноза.

5. Ритмическое движение. Ритмическое движение, например, качание на качелях или медленное плескание волн, может способствовать гипнотическому состоянию.

6. Гипнотические индукции. Это специальные техники, которые используются гипнотерапевтами для введения в трансовое состояние.

7. Глубокая релаксация. Глубокая релаксация, например, через йогу или прогрессивную мышечную релаксацию, может открыть вход  в гипноз.

8.  Выполнение однотипных действий, таких как скручивание волос вокруг пальца или нажимание пальцем клавиши на клавиатуре, может создать гипнотическое состояние.

9. Подсознательное влияние. Подсознательное влияние через рекламу, музыку или обстановку также может привести к гипнозу.

10. Внушения. Убеждение в чем-то или установка на определенный результат также может быть фактором, вводящим в гипноз.

Эмоциональное воздействие: Сильные эмоции, как страх или восторг, могут создать гипнотическое состояние, уводя нас от сознательного контроля.

Понимание этих моментов может помочь нам осознать, какие факторы  нашей повседневной жизни могут вводить нас в гипноз, и использовать это знание для получения желаемых целей или самосовершенствования.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен