<<< Все статьи психологов
Елена Юрьевна Сорокина Автор: Елена Юрьевна Сорокина
9 января 2023 г.
470

Фокус-покус (life hack)

Фокус-покус (life hack)
Фокус-покус (life hack)
Порой в жизни появляются настолько сложные проблемы или, как говорят прокаченные люди, задачи, что всё наше внимание 24/7 сфокусировано на поиске её решения

Порой в жизни появляются настолько сложные проблемы или, как говорят прокаченные люди, задачи, что всё наше внимание 24/7 сфокусировано на поиске её решения.

От этого фокуса, который держит в постоянном напряжении, случается психологическое истощение, а потом как в песне – «силы на исходе и кровоточат раны….» и дальше по тексту…

Чтобы избежать истощения нервной системы нужно сместить фокус внимания в сторону временного решения. Выбрать такой вариант действий, который подарит ощущение выхода из сложившейся ситуации, вернёт вас в состояние душевного равновесия и относительной свободы.

Приведу пример: вы много лет верой и правдой трудились на любимой или не очень любимой работе, но в один прекрасный день всё меняется, например, начальство (или отношение, или политика партии), и вот вы уже «не румяней, не белее», а «чем вы вообще тут занимаетесь?» и «за что вам такие деньги платят?».

И если вы не Бриджит Джонс, Миранда Хоббс или Эль Вудс, уйти в один момент, хлопнув дверью перед носом несносного босса, вы не можете. Хотя бы потому, что не готовились к этому и не представляете, что с этим всем делать и куда идти.

Необходимость срочно реагировать в стрессовой ситуации дестабилизирует, а невозможность изменить её быстро может повергнуть в тревогу, граничащую с отчаянием.

Временным решением в данной ситуации будет – поиск нового места работы, анализ своего уровня притязаний и самооценки.

Во-первых, это здорово отвлечёт вас от переживаний и губительной жалости к себе, которая быстро вырастает в комплекс жертвы.

Перед тем, как начать поиск, вам нужно будет о многом подумать. Может вы давно не выходили из своей зоны комфорта, а может эта зона давно перестала быть комфортной, и вы просто привыкли на многое закрывать глаза, терпеть и глотать?

Воспользуйтесь этой возможностью, как ресурсом для роста, самое время вспомнить, чем вы действительно хотели заниматься, что хотели бы попробовать, чему научиться, кем стать?

Процесс осмысления займёт некоторое время, но время, потраченное на себя, всегда потрачено с пользой.

Во-вторых, вам нужно будет составить резюме или обновить то, с которым вы пришли на эту работу (это даже лучше).

Этого поможет вам осознать свои сильные стороны, увидеть, как вы выросли, сколько знаний, умений и навыков вы приобрели за годы любимой работе, в чём преуспели.

В-третьих, вам нужно подумать о деньгах, на которые вы претендуете. Сколько стоит ваш труд? Какой заработной платы вы достойны?

А далее можно начать штудировать организации, в которых вам хотелось бы работать.

Самое интересное будет происходить в процессе поиска. Ваша трансформация уже случилась, вам удалось поднять голову и осмотреться, а это уже немало. А дальше…

Либо вы осознаете, что ваша любимая работа по-прежнему самая любимая, и никакие проблемы и временные трудности вас не разлучат.

Либо в сравнительном ряду ваша организация полностью потеряется, и вы смело шагнёте в новую жизнь, так заботливо и вовремя подготовленную для вас «случайными» обстоятельствами. Вот такой вот фокус-покус.

Кризис – это всегда точка роста, если он случился, значит пришло время расти, меняться, идти дальше. Туда, где вы ещё не были, но так нужны сейчас!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора