Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
78нет комментариев
Психологическая поддержка

Я же не псих?

Не псих
Я же не псих?
Я же не псих? Этот вопрос мне иногда задают как психологу.

Я же не псих? Этот вопрос мне иногда задают как психологу. Думается, что людям будет интересно узнать про некоторые признаки психологического здоровья. В первую очередь нужно развести понятия психического и психологического здоровья. Да, это разные понятия.

Психическое здоровье связано со способностью человека к социальной адаптации, он может трудиться, общаться с другими  людьми, дееспособен, то есть осознает, что он делает, адекватен ситуации, может мыслить, принимать решения и брать не себя ответственность за них. Что же касается психологического здоровья, то, говоря о нем, мы априори подразумеваем, что психически человек здоров. Психическое здоровье восстанавливают психиатры и психотерапевты, психологическое – психологи.

Абрахам Маслоу в шутку называл психологически здоровым человека, который в меру ленив, имеет хороший сон и аппетит. Если серьезно, то он обозначал целый спектр, важных для психологического здоровья черт. Это отказ от механизмов психологической защиты, открытость и доверие в любовных отношениях, стремление к развитию, умение устанавливать дружеские связи, принятие на себя ответственности за свою жизнь, стрессоустойчивость, уверенность в себе, чувство юмора.

Эрик Берн называл психологически здоровым человека, который может осознанно, спонтанно и гибко реагировать на разные ситуации, а также способен к близости.

Обобщая, можно сказать, что психологически здоровый человек живет в гармонии с самим собой и другими людьми. Если с этим что-то не так, он способен это понять и предпринять определённые действия. Будьте здоровы и счастливы друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн