<<< Все статьи психологов
Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
1690

Чувство вины

чувство вины
Чувство вины
Надо сказать, что появления чувств стыда и вины стали важными вехами в развитии человека, его осознанности и социализованности.

Сильное энергозатратное негативное чувство. Надо сказать, что появления чувств стыда и вины стали важными вехами в развитии человека, его осознанности и социализованности. И сейчас мы понимаем: человек, испытывающий чувство вины, способен осознать свою неправоту. Ну а если осознал, то приносит свои извинения и инцидент исчерпан. Но бывают случаи, когда извиняться уже не перед кем: человек погиб, умер, или не идёт на контакт и никаких извинений принимать не хочет. Что тогда? У меня как-то родился афоризм: не делай того, чего не сможешь простить себе сам! Это именно такие ситуации, когда важно простить себя самому. Как?

Иногда срабатывают механизмы психологической защиты, иногда время уменьшает боль. Можно рекомендовать поход к психологу. Кому-то поможет визит в Храм, нужно помолиться, попросить прощения у Бога, оставить денег на Храм, помочь нищему или больному. Главное, не держите в себе чувство вины долго, это самонаказание никому добра не принесёт.

Есть ещё один вариант: некоторые люди считают себя виноватыми всегда и во всём, они живут с постоянным чувством вины, во всём считают себя неправыми и постоянно извиняются. С этим только к психологу. Ну и держитесь подальше от людей, которые постоянно пытаются «подвешивать» Вас на чувство вины, это циничная и разрушающая личность манипуляция.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме