Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
82нет комментариев
Психология личности

Надо ли выходить из зоны комфорта?

зона комфорта
Надо ли выходить из зоны комфорта?
Жизненная ситуация, в которой человеку комфортно, привычно, минимум стрессов, всё знакомо и соответствует его уровню компетентности

Зона комфорта! Это жизненная ситуация, в которой человеку комфортно, привычно, минимум стрессов, всё знакомо и соответствует его уровню компетентности. Чем это хорошо? Это позволяет тратить минимум усилий на жизнедеятельность. Это зона отдыха, восстановления сил, здоровья, некий автопилот образа жизни, который можно использовать и для планирования масштабных проектов. Чем это плохо? Ничем. Насколько это возможно? Вот это вопрос.

Сейчас у человека столько вызовов и забот, что говорить о массовом пребывании в зоне комфорта не приходится. Вы молодые мама и папа, или на работе авралы и стрессы, или денег не хватает и Вы в постоянном поиске заработка, или проблемы со здоровьем у Вас или близких, или конфликты в семье – зона комфорта Вам может только сниться) Это я сейчас написал про жизнь процентов 70 населения( Но новомодные коучи нам кричат из всех источников: выйди из зоны комфорта! Процентов 70 людей о ней только мечтают, и о зоне комфорта можно говорить только очень условно. Говорят, дескать, надо постоянно развиваться, учиться. Кому надо? Всем ли? И почему для этого нужно увеличивать количество страданий?

Можно в условной зоне комфорта определить график своих дел и развиваться, последовательно наращивая компетенции. Если нужно совершить некий большой и быстрый скачок в развитии, то используйте тайм-менеджмент, что-то убирайте, что-то добавляйте в распорядок суток. Что касается соотношения комфорта – напряжения, то рекомендуется менять их циклично: напряглись – отдохнули. Если разработали новый проект, а это лучше делать в зоне комфорта: напряглись, запустили и по мере возможности отдыхаем, восстанавливаемся.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн