<<< Все статьи психологов
Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
2070

Каузальная атрибуция. Часть 1

казуальная атрибуция
Каузальная атрибуция. Часть 1
Это психологический термин, означающий – приписывание причин поведения.

Это психологический термин, означающий – приписывание причин поведения. За этим термином стоит очень важная наша потребность – потребность в понимании ситуации, базирующаяся на инстинкте самосохранения. В ситуации общения с другими людьми нам важно понимать причины, мотивы их поведения, ведь от этого зависит то, как мы его оцениваем и с этим получаем ту самую определённость, понятность ситуации. Опираясь на это, мы решаем, как далее себя вести с этим человеком.

Довольно часто это приписывание осуществляется автоматически на основе нашего опыта, в том числе опыта общения с данным человеком.

Когда «всё понятно» и интерпретация поведения партнера довольно верна, общение идёт привычным для нас образом. Когда же поведение партнёра необычно и мы не можем понять с чем это связано, то начинаем придумывать эти причины сами. И, чем дальше они от действительных, тем драматичнее последующее общение с данным человеком.

Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции #1 – недооценка ситуационного фактора. Она проявляется в асимметрии оценок своих и чужих результатов. При оценке ошибок и проступков другого человека мы объясняем их его личными качествами: он не компетентен, ленив, безответствен и т.п. А при оценке его успехов – обстоятельствами: блат, везение…

А вот при подаче своих успехов, человек объясняет их своими личными качествами: ум, организованность, ответственность… Если же мы совершаем ошибку, то подаём это как стечение обстоятельств или козни врагов: не повезло, неблагоприятные условия, вредительство конкурентов и завистников…

Как понимаете, причины поведения могут быть разными, но многие люди в ситуации неопределенности думают именно так. Кроме того, иногда мы не верим объяснениям партнера и «включаем» эти схемы.

Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции #2 – ошибка ложного согласия. Как это работает. Например, руководитель сильно и грубо отругал подчинённого, мы, слыша это, говорим, что это правильно, так и нужно с такими работниками. Другими словами, мы соглашаемся с правомерностью такого поведения руководителя.

На следующий день этот руководитель вызывает нас и устраивает нам аналогичную «головомойку». Как же так, кричим мы, как можно так вести себя с подчинёнными, кошмар, так нельзя. Вот мы уже и не согласны с тем, что вышеуказанное поведение приемлемо.

В обобщенном виде эта ошибка формулируется так: в своих отношениях с людьми мы себе по отношению к ним позволяем больше, чем им по отношению к нам.

Вывод созвучен золотому правилу нравственности: поступай по отношению к людям так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе!

Увы, автоматизм данной ошибки каузальной атрибуции задаёт нам другое поведение, но, если мы это осознаём, то можем и корректировать своё поведение в сторону золотого правила нравственности!

Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции #3 – переоценка собственных идей, убеждений и действий , этакая мания величия! Здесь всё просто, мы уверены, что наши собственные мысли, идеи, аргументы, убеждения, чувства и действия правильнее, чем все эти диспозиции другого человека. Поэтому нам трудно соглашаться с чужим мнением. Поэтому мы злимся, когда с нами не соглашаются. Поэтому мы «носимся» со своими идеями и ищем единомышленников.

Однако, практика показывает, что без конструктивной критики и её принятия качество идей и решений резко снижается. Если Вам нужен хороший результат, прислушивайтесь и к чужим мнениям.

Фундаментальная ошибка каузальной атрибуции #4 – недооценка несказанного, несделанного, иначе нивелирование информационной ценности не случившегося. Например, мы ждали некоего события, кто-то очень вероятно мог нечто нехорошее сделать или негативно высказаться в наш адрес, но, по неясным для нас причинам, этого не произошло. Многие в такой ситуации считают, что «пронесло» и больше об этом не думают, хотя часто было бы полезно проанализировать почему человек этого не сделал.

Если затронуть случай с положительными ожиданиями, которые не оправдываются, то там всё проще, человек чаще всего обижается, разочаровывается и снижает ожидания или вообще перестаёт ждать желаемых действий от этого человека. Но, опять же, нужно проанализировать причины этого. И всегда помните об ошибке #1.

Есть у этой ошибки и ещё один аспект. Например, Вы сделали нечто интересное, значительное или просто хорошо поработали, но не рекламируете себя, думая, что все и так это увидят и оценят. Нет! Не увидят, а и увидят, не будут спешить с дифирамбами. То есть, если хотите, чтобы Вас заметили, нечто для Вас сделали – говорите об этом своём желании, рекламируйте себя! Не попадайтесь на ложное чувство такта! Как говорилось в одной комедии: хочешь, чтобы тебя заметили, нужно как следует посигналить!

Продолжение следует.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен