<<< Все статьи психологов
Давтян Ануш Автор: Давтян Ануш
15 апреля 2020 г.
2070

Коронавирус: как психика может справляться со своими задачами в условиях неопределенности и перегрузки?

коронавирус
Коронавирус: как психика может справляться со своими задачами в условиях неопределенности и перегрузки?
Человеческая психика сейчас существует в условии неопределенности и  испытывает колоссальную перегрузку.

Человеческая психика сейчас существует в условии неопределенности и  испытывает колоссальную перегрузку.

Почему перегрузка?  Много информации. Много негативных чувств, очень много новых ситуаций и задач, которые нужно спрогнозировать и решить. И всё это надо делать быстро в условиях стремительно меняющегося мира. Нужно быстро перестроиться, быстро овладеть какими-то новыми навыками. Психика не успевает адаптироваться к таким быстрым изменениям, ей нужно время для того чтобы у нее выработались приспособительные реакции.  Здесь у любого может закружиться голова.

Но самое главное, что много энергии сейчас уходит на переживание угрозы базовой безопасности. Это и страх заболеть, и страх остаться без средств к существованию, без предметов первой необходимости. И на переживание неопределенности психика тратит много энергии. Она плохо переносит неопределенность и опасность.

Психика пытается защитить себя от сильного и неожиданного потрясения.

Как известно, есть три способа реагировать на опасность: замереть, напасть, убежать. Реакция зависит от привычных способов реагирования в случае опасности. Если Вы привыкли к какому-то способу реагирования, Вы будет его использовать в новой ситуации. Вот, например, бравада: «Я, ничего не боюсь!»

Это такой вызов, готовность к нападению, не желание замечать свою тревогу. Только в случае с коронавирусом не понятно на кого нападать. И тогда психологически это может выражаться в том, что человек начинает ругаться на тех, кто, по его мнению, виноват в создавшейся ситуации. Или, были случаи, когда люди враждебно реагировали, если  кто-то в аптеке в очереди начинал кашлять. Ему делали замечание и требовали, чтобы он вышел из очереди. То есть человек мог кашлять из-за чего угодно, но куда-то же надо девать своё напряжение. Плохо, если человек срывает злость, набрасываясь на родных, на детей.

Замирание – может проявляться в том, что человек сел и уставился в одну точку, замер. Состояние, когда человек становится рассеянным, всё валится из рук, движения становятся заторможенными, механистичными.

Но в случае с вирусом пока мы чаще выбираем убегание, так как не понятно, как бороться. И если  физическое убегание – это самоизоляция и карантин, то психологическое убегание – это например, сон. Многие жалуются, что хотят всё время спать. Некоторые сильнее уходят в зависимости – больше едят, больше пьют. В работу могут убегать. И всё это для того, чтобы не замечать своего страха и тревоги, не проживать эти неприятные чувства.

Происходит такой переход от одной стадии проживания опасности к другой. Эти стадии известны: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Отрицание –  это когда мы отрицаем сам факт  существования опасности, смеёмся над этими паникерами, которые скупили всю гречку и туалетную бумагу, едем на шашлыки большой компанией вместо того, чтобы сидеть дома, говорим, что это всемирный заговор и т.д.

Затем можно перейти к следующей стадии протеста, под названием Гнев –. Злость возникает как реакция  на препятствие. А препятствий и ограничений у нас появляется много. Это неправильно! Мне не нравится! когда человек сталкивается с ограничениями

Торг (соглашение) – ладно, так и быть коронавирус существует! Так и быть, я даже готов переболеть в легкой форме. Так и быть, я готов поработать на удаленке. Немного пересмотреть свои расходы, перестроить свою жизнь. Происходит частичное принятие, принятие с условиями

Депрессия – всё безнадежно, бесполезно, выхода нет. Апатия, какой смысл что-то делать. В депрессии тоже есть смысл. Главное только в ней не застрять, как и в предыдущих стадиях.  он заключается в принятии своего бессилия, такая прививка от иллюзий, от собственного всемогущества

Принятие  –  может выражаться в такой форме — всё серьезно, ситуация не простая, но я есть. И пока я есть, я что-то могу!

И тогда можно задавать вопросы:

Что я могу? Чем я могу быть полезен для себя и для других?

Что я могу сделать для этого мира, пока я есть и пока есть этот мир?

Сейчас важен активный поиск опор. Ищите ответы на вопросы, на что я могу опираться, что может стать моей опорой. Сейчас, сегодня, завтра!

Применительно к вирусной ситуации можно находить как общие опоры, так и свои личные.

– Историческая память. Чума, холера, тиф, испанка. Чего только не было в истории человечества. И в средневековье, например, люди были менее защищены, но всё прошло. И это тоже пройдет.

– Опора на свою личную историю. Вспомнить какие-то трудные моменты в жизни, что вы справились, выстояли, продолжаете жить.

– Опора на социальные институты. На решение проблемы брошены большие силы, потому что эта проблема касается не отдельного региона, а всего мира. Вирусологи, биологи, медики, правительства, различные службы что-то делают, чтобы справиться. Я не один на один с этой бедой!

–Вера в человечество, что оно справится. Потому что мы разумные существа. Мы обязательно найдем хорошее решение и выход из этой ситуации!

– Вера в себя. Я собираюсь жить! Мне нравится эта жизнь! Я справлюсь!

– И даже осознавание своей смертности, как ни странно, может быть опорой.  Это осознавание позволяет нам сильнее цепляться за жизнь, относиться к ней трепетнее, сильнее переживать ее ценность.

– Тестировать реальность. Что это значит? Четко отделяйте своё переживание реальности от самой реальности. Задавать вопросы: это моё субъективное переживание или это действительно так. Если это переживание, то и относитесь к этому как к переживанию.
– Люди – очень хорошая опора. Человеческое участие, теплое слово, слова благодарности, любви. Это всё очень поддерживает.

– Опора на тело и свои ощущения. Я есть, я существую. Заземляться. Прийти в себя, когда вы чувствуете что не в себе, можно через тело. Самое простое, встать крепко на ноги, похлопать себя, погладить, подышать, прислушаться к ощущениям.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен