<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
31 мая 2023 г.
2970

Онкология. О чем нужно знать каждому

больница
Онкология. О чем нужно знать каждому
Тема, которую люди всячески стараются избегать и вытеснять из своих мыслей, поскольку мысль о возможной смерти родных пугает больше, чем собственный уход

О чем нужно помнить, когда близкому человеку, другу или знакомому ставят диагноз онкология…

Тема, которую люди всячески стараются избегать и вытеснять из своих мыслей, поскольку мысль о возможной смерти родных пугает больше, чем собственный уход. Что, если человек станет инвалидом? Будет уходить мучительно годами? Людей пугает страх. Страх перед неизвестностью. Такова природа человека — избегать и убегать от того, что вызывает у нас страх и тревогу. А страшно все, что касается дефицита информации.  Это нормальная реакция. Но мне бы очень хотелось, чтобы сегодня вы взглянули страху в лицо и прочитали до конца данную статью. Жизнь очень непредсказуемая штука, трудно знать, что ждёт тебя за поворотом. Нужно быть готовым ко всему.

Человек, которому поставили диагноз онкология, теряет почву из под ног, в голове полное непонимание происходящего, куча вопросов… И ни одного ответа.

Близких начинают терзать страхи и сомнения: О чем можно спросить? Что лучше не озвучивать? А стоит ли его / ее позвать на вечеринку? А вдруг человек расстроится и расплачется? Что будет, если я затрону эту тему? И сможем ли мы дальше общаться так, как раньше?

Друзьям и родственникам больных тоже бывает трудно и плохо. Им тоже нужно учиться жить в новой ситуации. Я желаю всем больным выздоровления, а данная серия статей пусть поможет научиться обращаться со страданиями близких и друзей.

Болезнь, она как индикатор, помогает увидеть и удивительную красоту человека и его жизни, любовь, и раскрывает мелочность людей, трусость, подлость, о которой и подозревать не могли ранее. Любая болезнь  — испытание пациента и испытание для тех, кто рядом.  Далее представлены основные пункты, которым следует уделить внимание при общении с больным. Некоторые советы могут показаться очевидными, но на самом деле, они крайне важны и люди забывают о таких простых вещах.

девушка в больнице

ВНИМАНИЕ. Не всем больным требуется одинаковое количество внимания, а также способы выражения этого самого внимания будут у всех различны. Шутка, которая одному человеку покажется смешным, у другого вызовет раздражительность и гнев. Все должно быть уместно. Это же касается и подарков и гостинцев. Постарайтесь выяснить реальные потребности и желания человека до визита.

ВРЕМЯ.  Во время посещения больного договоритесь, сколько времени вы можете с ним находиться. Уместно будет сказать «Скажи мне, когда ты устанешь и захочешь побыть один». В таком случае, вы не будете чувствовать себя неудобно и гадать, когда вас стоит уйти. Больной, в свою очередь, не будет испытывать неудобство, когда ему придется говорить, что он устал от общения.  Старайтесь быть максимально открыты.

ПОЛЕЗНОСТЬ И БЛИЗОСТЬ. Представьте, что вы узнали от друга, что ваш давний приятель Коля заболел. Вас распирает написать Коле, чтобы выразить, как вам кажется, свое сочувствие. А теперь хорошо подумайте над следующими вещами: 1. Как давно вы общались с Николаем?  2. Действительно ли вы хотите проявить сочувствие по отношению к Николаю или же вас распирает чувство интереса, узнать побольше подробностей.  3. Можете ли вы чем – то помочь Николаю в данной ситуации ?

ПОМОЩЬ. Если вы не остановились на пункте 1 и 2 в отношении Николая, то разберем пункт 3.  Обычно мы говорим человеку « Скажи, если тебе будет нужна какая – то помощь». Мы не знаем, какую помощь можем оказать. Больной не знает, какую помощь следует попросить. Отлично, если вы сможете предложить что – то определенное. «Я могу приходить к тебе, когда ты скажешь, и помогать по дому». «Я могу помочь и съездить в магазин за продуктами». « Я могу сопровождать тебя, когда ты ходишь на процедуры». Помощь должна быть конкретной.

ЧЕСТНОСТЬ. Попросите больного быть с вами максимально честным и озвучивать все свои предпочтения, какими бы они не были «определенные приемные часы, полный запрет на посещения, лимит времени посещения и т.д.

ОЦЕНКА СВОИХ СИЛ. Трезво оценивайте ситуацию и свои силы. Ежедневные нагрузки на работе и семейные дела забирают много сил. И мысли о том, сколько придется потратить времени на дорогу и посещение больного, могут вызывать у вас раздражение и досаду. Если ваша первая реакция – недовольство, то вами управляет «барометр вины». В каком случае вы будете сильнее терзаться чувством  вины: если не сможете повидать друга или если не уделите времени семье и рабочим делам. Будьте честны с больным и самим собой.

РОЛЬ ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ. Подумайте и согласуйте с больным, чем вы могли бы ему помочь и какую роль могли бы выполнять во время своих визитов (готовить еду, убирать, съездить в аптеку или химчистку, обрабатывать раны, оплачивать счета, сидеть с детьми и т.д.). Помните: вы должны спрашивать и делать или делать и спрашивать.

ТИШИНА. Не навещайте больных, если вы не терпите тишины. Иногда больным достаточно, чтобы кто – то всего лишь «был рядом». Способны ли вы впитать в себя чужое отчаяние и не сломиться под его тяжестью? Самые лучшие посетители – те, кто умеет слушать.

СМЕЛОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ. Готовы ли вы без заминки отреагировать на любые обстоятельства, с которыми можете столкнуться во время визита? Некоторые болезни накладывают тяжелый отпечаток на внешность, физические возможности и рассудок человека. Человек может быть обезображен, могут присутствовать запахи. Сможете ли вы держаться намеченного курса и быть рядом?

ЧУТКОСТЬ. Чутко относитесь к чужим потерям. Быть свидетелем страданий достаточно тяжело, ваше сердце может оказаться разбито, когда вы увидите, как  ваш друг или близкий пытается справиться с потерей волос после химиотерапии, прежних контуров лица после действия гормонов, потерянным временем или неосуществленными планами. Возможно, во время первого своего визита к больному, вам придется сыграть и применить свои актерские качества, чтобы не выдать свое потрясение. Что бы вы ответили человеку, обгоревшему при пожаре на вопрос « Как я выгляжу?» Как вы поведете себя, увидев парализованного друга, который больше не может вас обнять ?

ПРИМЕР. Будьте примером своим детям и рассказывайте о важности дружбы, о том, каким испытаниям подвергается дружба во время болезни. Воспитывайте из них чутких и неравнодушных взрослых.

 СОН. Если вы застали больного спящим во время визита, то не стоит его будить. Прогуляйтесь, выпейте кофе, подождите в комнате ожидания.

ТАКТИЧНОСТЬ. Не рассматривайте и не спрашивайте о приборах и медицинских приспособлениях, подключенных к пациенту. Будь то прибор, измеряющий мозговую активность, сердцебиение или катетер.

УВАЖЕНИЕ.  Относитесь с уважением к имуществу и принадлежностям другого человека. Не садитесь на кровать без разрешения, не меняйте температуру на термостате. Спрашивайте разрешение.

 ЗАПАХИ.  Избегайте резких запахов при посещении, не пользуйтесь парфюмом, не приходите в одежде, пропитанной сигаретным дымом, не употребляйте в пищу лук или чеснок перед посещением.

СТРОГО ИЗБЕГАЙТЕ.  Избегайте рассказов о других людях с подобными недугами. « Ты знаешь, а вот тетя Люда из соседнего дома тоже перенесла операцию по удалению опухоли из легких. Или это была опухоль не в легких. Ой, я уже и не помню». В центре внимания должна быть не тетя Люда и не вы сами, а ваш друг или близкий.

НАМЕКИ.  Не переводите тему разговора со здоровья пациента, пока он сам не будет готов. Некоторые люди никогда не устанут обсуждать свое состояние и план лечения. Другие же с большей радостью поговорят на отстраненные темы. Улавливайте намеки.

ТЕМЫ. Позвольте больному человеку говорить о смерти, если он захочет. Но никогда не поднимайте эту тему первым. Не ограничивайте больного в темах и не запрещайте ему говорить. Вы пришли поддержать и выслушать.

На этом моя статья подходит к концу. Продолжение о сопровождении больных в следующих статьях.

Выражаю Вам благодарность за прочтение. Будьте здоровы и счастливы!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора