<<< Все статьи психологов
Розанов Сергей Автор: Розанов Сергей
1 июня 2024 г.
410

Универсальная техника НЛП — Шестишаговый рефрейминг

Универсальная техника НЛП — Шестишаговый рефрейминг
Это универсальная техника НЛП для изменения нежелательного поведения на более эффективное

Шестишаговый рефрейминг

Это универсальная техника НЛП для изменения нежелательного поведения на более эффективное. Автором этой техники является один из основателей НЛП Джон Гриндер. В случае успешного выполнения данной техники, проблема должна решится как бы сама собой, вы можете перестать получать удовольствие от не желательного поведения, или вдруг найдется более интересное занятие и т.п. Работать будет Ваше подсознание.

План проведения методики:

  1. Сформулировать, какое поведение должно быть изменено.
  2. Установить контакт и надёжную непроизвольную систему сигнализации с подсознанием.
  3. Выявить позитивное намерение, стоящее за поведением, подлежащим изменению.
  4. Найти альтернативные варианты поведения, удовлетворяющие это позитивное намерение так же хорошо, или лучше, чем первоначальное поведение.
  5. Возложить ответственность за выполнение нового поведения на подсознание.
  6. Провести экологическую проверку нового поведения.

Разберем все этапы подробнее:

1.  Формулируем запрос к подсознанию, что мы хотим изменить. Например: «Я хочу сделать …, но что-то меня останавливает» Или: «Я не хочу делать …, но все равно я это делаю», для дальнейшего удобства решаем, что будем называть это поведение «Х», или в любой другой удобной Вам краткой форме.

 2.  Устанавливаем контакт с подсознанием: «Хочет ли часть личности, ответственная за X, общаться со мной на уровне сознания?» Будьте внимательны ко всем ощущениям, это может быть онемение, мурашки по телу, покалывания и т.п. Не угадывайте. Получите определенный сигнал, который вы не сможете контролировать по своей воле. Важно дождаться этого сигнала, выделив его на фоне остальных ощущений. Получив сигнал, попросите часть личности повысить его интенсивность, определив, что в дальнейшем это будет значить «да», и ослабить, если это будет значить «нет». Так мы определим систему сигнализации с подсознанием. Можете дать этой части имя и узнать, принимает ли она его для дальнейшего общения. Поблагодарите эту часть за за сотрудничество с вами.

3.  Выявляем позитивное намерение, стоящее за поведением, подлежащим изменению. Спросите:«Хочет ли часть, которая ответственна за поведение X, дать мне понять, что она пытается сделать для меня полезного?». За любым нашим действием стоит позитивное намерение, даже если вы его не осознаете, возможно, это как раз такой случай. Ответ может прийти в виде образа, мысли и т.п., а может и не прийти, если ваш разум не в состоянии его принять, но он есть, и подсознание его знает, нам достаточно и этого. Обратитесь внутрь себя и спросите:«Если бы мы нашли способы, которые дали бы тебе возможность осуществить это позитивное намерение, не менее эффективно, чем так, как ты делаешь это сейчас, то не захотела ли бы ты попробовать эти способы?» Нам нужен ответ «Да», поэтому даже получив ответ «Нет», продолжаем торговаться, например предлагаем попробовать новый способ в течении недели или сделать что-нибудь взамен. Но ни одна разумная часть не смогла бы отказаться от такого предложения… Поблагодарите эту часть за за сотрудничество с вами.

4.  Попросите часть, с которой вы работаете, сообщить свои позитивные намерения вашей творческой части. Пусть творческая часть выработает новые, более эффективные, способы достижения данного позитивного намерения. В вашей жизни бывали моменты, когда вы находились в творческом и ресурсном состоянии, тогда ваша творческая часть была наиболее активна, именно к ней надо будет обратится. Например: «Мне бы хотелось, чтобы ты сообщила о своем намерении «Творческой» части. А та начала бы создавать новые варианты поведения, из которых ты выбирала бы те, которые более эффективны чем «Х». После нахождения каждого нового варианта поведения, более эффективного чем «Х», подавай сигнал «Да». Нужно найти не менее трёх таких вариантов.» Ждем пока она выбирает три новых варианта поведения, и считаем ответы «Да». Вы можете осознать эти варианты или нет, это не важно, главное что бы их одобрило подсознание. Поблагодарите свою творческую часть, когда закончите.

 5.  Принятие ответственности. Спросить часть с которой вы работаете – «Согласна ли ты взять ответственность использовать три новых варианта поведения вместо «Х», учитывая, что они более эффективны? Нам снова нужен ответ «Да», поэтому даже получив ответ «Нет», продолжаем торговаться, например предлагаем попробовать новый способ в течении недели, 3-х дней или сделать что-нибудь взамен. В противном случае возвращаемся к пункту «4». Поблагодарите эту часть за сотрудничество с вами.

6.  Экологическая проверка. Вам необходимо знать, существуют ли другие части, которые возражают против нового поведения. Спросите «Есть ли такие части, которые возражают против какого-нибудь из моих новых выборовБудьте внимательны к любому сигналу. Когда появится какой-то сигнал, попросите эту часть усилить его, если она на самом деле возражает. Убедитесь в том, что новое поведение встретило одобрение всех заинтересованных частей подсознания, в противном случае они будут заниматься саботажем. Если возникло возражение, вы можете вернуться к шагу «2» или «4». Затем убедитесь, что эти новые выборы также прошли проверку на любое возражение. Поблагодарите все части за сотрудничество с вами.

В настоящее время эта техника используется в разных вариантах, адаптируется к разным контекстам, людям, ситуациям.  Зачастую к ней прибегают когда все остальные способы решения проблемы не дали положительного результата.

Как и любую другую психологическую технику, первоначально рекомендуется делать её с психологом.

Успехов Вам в освоении данной техники!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен