<<< Все статьи психологов
Кожемяко Оксана Автор: Кожемяко Оксана
22 февраля 2023 г.
2402 комментария

Хвалить нельзя ругать

хвала
Хвалить нельзя ругать
Есть мнение, что похвала – это плохой мотиватор

Есть мнение, что похвала – это плохой мотиватор. Другое дело ругать, гнобить себя, подмечать только свои недочеты и минусы, тогда мы будем стремится достичь успеха и каждый раз выдавать лучшие результаты.

Так ли это? Да.

Схема рабочая, но с глубоко травмированными людьми, которых пока еще в нашем обществе большинство. Большинство как раз потому что их воспитывали по такой схеме: хвалить нельзя, ругать. Вот и получаем в итоге тревожного, недолюбленного человека, который постоянно что-то там старается. И не факт, что старается он над своей целью.

Работать – работает. Но эффективно ли? Возможно, да, и то, только в начале.

Представьте, что у вас есть цель, а путь через нее – это череда больных пинков. По началу кто-то и правда будет выдавать классные результаты, достигать вершин, да и просто будет мотив оторваться с дивана и начать что-либо делать. А теперь представьте, что со временем вы привыкаете к этой силе, и чтобы пинок заработал в очередной раз, силу нужно увеличить: мы переходим к откровенному обесцениванию, хамству, унижению и уже точно не выбираем выражения в адрес себя в надежде получить такой же благоприятный исход, как и ранее.

Захотите еще что-то сделать, если знаете, что в ответ ничего кроме ужаса и негодования вы не получите?
Зная, что ваши результаты все равно размажутся по полу?
Как будете относится к такому человеку в ответ, если это будет делать кто-то другой?

А если учесть, что после таких «мотиваций» еще требуется время пережить их негативное послевкусие и подняться от ударов, получится, что сил на восстановление уйдет больше, чем привалит для работы.

Это же самое, что ковырять еще незажившую рану в попытке заставить ее сильнее заживаться.

Конечно, многие слышали выражение «волшебный пинок». Но волшебным он становится, когда:

  • У Вас достаточно внутренней опоры, чтобы вынести больше пользы, чем вреда;
  • Нет проблем с самооценкой;
  • Дается редко, но метко, когда похвала действительно «расшатала»;
  • Вы его даете себе сами.

Для мотивации важно давать больше похвалы, именно она для людей травмированных – это ведущая мотивация сейчас. Поэтому так важно научится себя хвалить. Благодаря силе похвалы мы можем пережить негативные последствия пинков от общества и не сдаться раньше времени.

Но если никакая из перечисленных мотиваций на Вас уже не действует, можно задуматься, а точно ли эта цель — Ваша? Или на самом деле Вы хотите чего-то другого?

На своих консультациях я помогаю людям обрести контакт с собой, понять свои истинные желания и цели, найти свой ключ к мотивации и начать двигаться к результатам наилучшим образом для себя и окружающих.

Новых осознаний вам.

Сохранить в соц. сети
Комментарии (2)
Аватар Юлия26.05.2023 г. Пользователь. Меня постоянно ругали в детстве, я даже не помню хвалили вообще или нет... Я бы не хотела со своим ребенком так же поступать, но иногда как будто не могу сдержаться(( Тоже кричу получается как мама на меня
Кожемяко Оксана Фуголь Оксана26.05.2023 г. Психолог, г. Самара Как Вы сами к себе относитесь? Так же себя ругаете? Что с похвалой себя на этот счет? То о чем Вы пишите, очень похоже на сценарий привычного поведения: так проявлялась Ваша мама и так же теперь проявляетесь по отношению к своему ребенку Вы
0 0

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен