<<< Все статьи психологов
Куприянова Александра Автор: Куприянова Александра
11 ноября 2021 г.
430

Я -не Я, или зачем искать свою «Тень»

тень
Я -не Я, или зачем искать свою «Тень»
Потому что с ранних лет мы получали определенные послания от взрослых

Знакомо  ли Вам такое чувство, будто Я — не Я,  поведение или реакция как-будто не естественная, не моя, всё как-то наигранно?  Или делаете то, чего не хотите,  чувствуя при этом  раздражение или злость на себя и других? Мне знакомо. И если быть откровенной я иногда улавливаю не свои проявления, правда, уже осознавая и анализируя это: почему такая реакция в данной ситуации, с конкретным человеком и чего на самом деле хотелось сказать или сделать. Почему же так происходит?

Потому что с ранних лет мы получали определенные послания от взрослых. За что-то нас хвалили, а за что-то ругали, критиковали или наказывали.  Принимали и не принимали нас, наши чувства и наши другие проявления. А так как  в детстве, мы хотим быть хорошими для наших родителей,  у нас формируется внутренний прокурор, голос  которого начинает делать эту внутреннюю работу за наших родителей – то есть оценивать, критиковать или же хвалить.

И этот внутренний критик, контролирует нас и делает нас УДОБНЫМИ для окружающих и  социума. Однако, наши истинные потребности никуда не исчезают и не испаряются, а живут в нас, где-то в глубине души. Иногда их хочется озвучить, воплотить в жизнь, а порой мы и вовсе их не осознаем, запрятав в недрах души, но иногда испытывая негодование, видя, что кто-то делает это за нас. Но в любом случае  формируется  очень мощный блок, внутренняя тюрьма,  куда мы прячем «неудобные» части себя, беря  их под контроль и  давая им проявиться.

В течении жизни, мы вытесняем эти части себя из поля своего сознания. Пытаемся себя менять под образ того каким – «я должен быть». Потому что после проявления истинных, но вытесненных качеств человек плохо себя чувствует, ведь сразу следует наказание в виде стыда, чувства вины, недовольство собой и т.д. Это внутреннее пространство психологи называют тенью, теневой частью. А другое наше пространство «хорошее» мы выносим вовне – надевая подходящую маску, которая ещё называется персона( по К.Г. Юнгу). И внутри нас происходит расщепления на Я и НЕ-Я.

Однако источник наших жизненных сил находится именно в Тени! Именно там живет источник  творчества, желаний, самопознания, духовного роста, а также  забота о себе и любовь к себе приходит именно оттуда.

Если представить себе диалог между «тенью» и нашей «маской»(персоной), то он мог бы выглядеть примерно так:

Тень: «Сделай себе хорошо»;

Маска: «Сделай хорошо другим, сделай себя удобным(ой)».

И как же важно в этой истории понять, то, что  мы и плохие, и хорошие одновременно. Мы разные! Нет ничего идеального, есть различные ситуации. И именно в тот момент, когда человек принимает себя настоящего, когда прекращает себя бесконечно критиковать и ругать за своё несовершенство, только в тот момент, когда он учитывает свои индивидуальные особенности, только тогда он может наполнять и менять свою жизнь, исходя из своих собственных убеждений и желаний.

Хочется дополнить вышеизложенное мыслью Арнольда Бейссера:

«Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее».

Есть очень простое упражнение для понимания своей теневой стороны. При желании предлагаю попробовать сделать его.

Возьмите лист и напишите 3 раза, что/кто точно «НЕ ВЫ».

Например, это может быть:

  • я не кто-то;
  • я не что-то;
  • я не какой-то. Напишите первое, что придет вам в голову сразу, без анализа и раздумий.

Подумайте над каждым пунктом. Что это значит для вас? Принцип, заложенный в этом слове, — это то, что вы в себе неосознанно подавляете, отрицаете, не даете этому проявиться в Вас. Но, одновременно, это то, чему необходимо быть выраженным. Не напрямую – косвенно. Подумайте, какая энергия заложена в написанном Вами слове и что можно сделать с этой энергией?

Найдите свою Тень.

Какого себя вы не принимаете?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн