<<< Все статьи психологов
Шигина Ольга Автор: Шигина Ольга
12 ноября 2021 г.
380

О внутренней ценности

бабочка
О внутренней ценности
Вы не уверены в себе, вы сравниваете себя с другими людьми не в свою пользу, у вас слабые личностные границы, вы испытываете чувство вины и стыда по поводу и без повода

Причиной многих внутриличностных проблем человека и его проблем с другими людьми является отсутствие у него ощущения внутренней ценности. Когда вы не цените себя, вам сложно ответить на вопрос: кто Я?

Вы не уверены в себе, вы сравниваете себя с другими людьми не в свою пользу, у вас слабые личностные границы, вы испытываете чувство вины и стыда по поводу и без повода.
Вы живёте с оглядкой на других людей, зависите от чужого мнения. Вам становится тревожно от того, что подумают или скажут о вас другие, вам важно получать одобрение, быть хорошим, даже в ущерб собственным интересам. Вы пытаетесь ощутить свою ценность через отношение к вам или оценку вас других людей, но это проигрышный вариант.
Сколько бы вы не старались, вы не можете испытать полного удовлетворения, потому что пустота заполняется не извне, а изнутри.

Когда вы не цените себя, вы бессознательно выбираете в своё окружение людей с таким же паттерном, близких вам по опыту и ощущению жизни. В контакте с ними вам безопасно, привычно, там есть принятие, возможность почувствовать свою значимость или же возможность почувствовать своё превосходство за счёт того, что у другого человека ситуация хуже, чем у вас. И это самообман, такая ловушка.

Когда у вас нет ощущения собственной ценности, вы соглашаетесь на работу с плохими условиями труда, где как сотрудника вас не уважают и не ценят. Тоже повторяется и в партнёрских отношениях и в семейных сценариях.

Осознавать свои внутренние процессы очень важно. Несмотря на то, что кажется очевидным и простым, именно размышления о себе, осознание внутреннего Я, самый сложный процесс, встречающий в человеке слишком много сопротивления.
Иногда это проявляется на уровне блокировки чувств, блокировки воспоминаний, избегания действий, иногда на уровне телесных симптомов, психосоматики, когда страшно встречаться с тем, что в душЕ, начинает болеть тело, отвлекая внимание на себя и закрывая симптомом чувство вины, стыда, тревоги, страха. И тогда будет уместным задать себе вопросы: чего я избегаю? С чем мне страшно встретиться на самом деле?

В последние время очень много говорится о любви к себе. И думаю, что многие интересовались этой темой когда-либо и возможно помнят то чувство, когда казалось бы, понятно, что делать, но не понятно как? Или когда вы много раз пытались полюбить себя: пользовались дорогими кремами, покупали дорогую одежду в брендовых бутиках, заказывали лучшие блюда, позволяли себе незапланированный отдых, но ничего не менялось.

А секрет в том, что любовь к себе, это не что иное, как ощущение внутренней ценности и ценности своей жизни.
Это согласие с собой, со своим опытом, ощущение внутренней свободы и целостности.

А как поживает ваша внутренняя ценность? Как она себя сейчас чувствует?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн