<<< Все статьи психологов
Шигина Ольга Автор: Шигина Ольга
5 апреля 2022 г.
820

Кризис в паре 6-7 лет: что поможет остаться вместе

семья
Кризис в паре 6-7 лет: что поможет остаться вместе
Кризис 6-7 лет отношений в паре принято считать самым «опасным»

Продолжаю цикл статей о нормативных кризисах в совместной жизни пары. Следует помнить, что рамки количества лет — это условное понятие и оно может варьироваться +/- в зависимости от разных событий, которые происходят в паре, о чём я писала в предыдущих статьях.

Кризис 6-7 лет отношений в паре принято считать самым «опасным».

Самое тяжёлое ощущение, с которым сталкиваются мужчина и женщина на 7 (+ -) году совместной жизни, — это отчуждение.

Вроде бы многие бытовые вопросы решены, часто к этому времени родились и подросли дети, отношения проверены временем, — в паре должны стать лучше отношения а партнеры ближе друг к другу. Но почему происходит обратный процесс?

Парадокс в том, что причины те же.

Когда быт налажен, основные жилищные и финансовые потребности закрыты, у супругов наступает расслабление, пресыщение, теряется объединявшая их ранее цель. Так бывает в том случае, если в паре к этому времени мало общего, — условно, дом и дети, — а общих интересов, планов на будущее, новых личных и совместных целей нет.

А далее за этим приходит однообразная череда дел, обязанностей и скука. Два человека, когда-то любивших друг друга, постепенно уходят в автоматический режим параллельного существования.

Каждый из партнеров выполняет свои функции и роли: зарабатываются деньги, дом содержится в порядке, воспитываются дети, есть походы к друзьям и родственникам и секс случается, — а вот эмоционального присутствия, включённости, интереса друг к другу нет.
У многих к этому времени родились и подросли дети, супруги пережили период взросления с каждым из детей, изменились внешне и внутренне, и в значительной степени стали воспринимать друг друга как родителей детей, — а значит, перестали видеть друг в друге желанных мужчину и женщину.

Что делать?

*** Пересмотреть свои отношения с супругой/ом на сегодняшний день. Понять, что было упущено? Чего не хватает? Что хотелось бы изменить или чему нужно было бы научиться?

***Обязательно поговорить об этом с супругом/ой открыто. Не достаточно только поделиться своими мыслями, нужно дать возможность сказать партнёру, как ситуацию видит он. И не обижаться на его правду, если Вы хотите разобраться в причинах и улучшить контакт.

***Вспомните, как вы познакомились, что полюбили друг в друге, что вас объединяло — такие воспоминания повышают остроту восприятия, оживляют забытые чувства, помогают проживать их заново.

*** Будет очень хорошо договориться о делах, которые можно делать вместе: совместные прогулки, походы по магазинам, совместно приготовить ужин и отпраздновать его, и даже ремонт в квартире или уборку, какое-то интересное занятие или пробежку (подумайте, что подходит именно вам).

*** Когда-то Вы выбрали этого человека. Спросите себя сейчас: я готов/готова выбрать этого человека заново? Когда пережили трудности, родили и воспитываем детей, наладили быт по-своему, когда, может быть, в отношениях не все гладко, — я готов/я готова снова его выбирать? И ответьте себе честно.

*** Находите время побыть только вдвоём: прогулка
перед сном, романтический ужин, расслабляющая ванна, массаж — увеличивайте количество контакта, это важно!

*** Нужно дать друг другу время на переосмысление своих отношений. Как себе, так и своему партнеру. Дайте время себе как паре: если вы все ещё готовы выбрать друг друга — вы входите в новый этап отношений!

Вы смогли увидеть своего партнёра таким, какой он есть и снова выбрать идти дальше с ним по жизни! Это прекрасно!

Продолжение следует..

Если у Вас возникают трудности, которые Вам сложно разрешить самостоятельно, приглашаю Вас к сотрудничеству.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.