<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
8 октября 2023 г.
2830

Как помочь астенику

астеник
Как помочь астенику
Астенический характер проявляется в первую очередь слабостью нервно-психических процессов

Астенический характер проявляется в первую очередь слабостью нервно-психических процессов. Астеники очень быстро устают от любой нагрузки, часто жалуются на вегетативные нарушения и раздражительность. В детстве они отмечали повышенную возбудимость, плохой сон, пугливость, ночные кошмары, плохой аппетит, плаксивость. Из-за устойчивых вегетативных симптомов в взрослом состоянии обычно сохраняется склонность к ипохондрии.

Другое важное качество – повышенная застенчивость и робость. Астеник легко краснеет, бледнеет, теряется на публике, говорит что-то невнятное, теряется, забывает слова, обладает выраженной неуверенностью в себе и ярким комплексом неполноценности.

Часто астеники стараются спрятаться от социальной активности, не любят быть на виду, осваивают спокойную профессию, жалея себя, не справляясь со стрессом и многочисленными вызовами окружающей среды, поэтому не пытаются ставить перед собой грандиозные цели и довольствуются малым.

Из-за неуверенности они пасуют даже перед незначительными трудностями, быстро впадают в апатичное, депрессивное состояние, пытаются скрыться за домашними стенами, имеют мало друзей, почти не заводят новых контактов, не проявляют инициативы и стараются найти себе применение там, где нет особого стресса.

Если вдруг вокруг них появляется много неприятностей или высокая нагрузка, астеники быстро декомпенсируются от перенапряжения и усталости. Внутренне они, также как психастеники, ругают себя за слабость и никчемность, но не испытывают выраженную тревожность, свойственную психастеническому характеру.  Внутри пылает конфликт между болезненным самолюбием и ощущением собственной несостоятельности, именно поэтому время от времени астеники могут браться за активную деятельность, но в большинстве случаев терпят фиаско. Как исключение у некоторых личностей есть ярко выраженный астенический стержень, позволяющий им ценой колоссальных усилий достигать поставленных целей в карьере и личной жизни.

Большинству астеников свойственны периодические вспышки раздражения, не переходящие в откровенную агрессию. Такое раздражение мешает больше им самим, чем окружающим. Вспышка недовольства сопровождается слабостью, плаксивостью, упреками близких, а после возникает чувство вины и раскаяние, из-за чего они легко просят прощения.

Конечно, у астеников есть и очевидные плюсы: это люди тонкой душевной организации, хорошо чувствуют психологическое состояние собеседника, тактичны, эмпатичны, склонны к сочувствию и помощи другим, но легко ранимы и склонны к субдепрессивному настроению, которое иногда доходит до диагноза «дистимия».

Чтобы скорректировать астенические черты, необходимо:

Принять свой характер, не пытаться носить маску, казаться другим – это лишь усиливает общее напряжение и невротичность.

Постепенно поднимать самооценку и поддерживать ее на устойчивом уровне за счет достижения реалистичных целей.

Освоить навыки саморегуляции для устранения и профилактики раздражительности.

Научиться ценить свои достижения и успехи, уметь довольствоваться тем, что есть и не обесценивать прошлые заслуги.

Вести дневник самонаблюдения с фиксацией положительных событий и эмоций.

Научиться смелее выражать свои чувства и потребности в отношениях с близкими людьми.

Освоить тренинг социальных навыков, тренинг уверенного поведения или актерского мастерства.

Групповые тренинг действительно многим повышают самооценку, развивают коммуникативные качества и навыки самопрезентации.

Важно помнить, что только собственными усилиями можно личностно развиваться, но делать это в своем темпе, не пытаясь угнаться за другими. Нужно принимать свою скорость, свои ограничения, минусы и очевидные плюсы.

Для поддержания тонуса, улучшения состояния вегетативной нервной системы показаны легкие физические нагрузки от банальной зарядки до посещения тренажерного зала с индивидуальным графиком занятий без перегрузок.

Таким образом, если астеник принимает свои особенности и готов меняться – половина успеха в личностном росте.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора