<<< Все статьи психологов
Аксенова Арина Автор: Аксенова Арина
13 февраля 2024 г.
1390

Как понять чего я хочу и начать замечать свои потребности

Как понять чего я хочу и начать замечать свои потребности
Потребность – это субъективное ощущение человека нужды в чем либо, определяющее его деятельность

Потребность – это субъективное ощущение человека нужды в чем либо, определяющее его деятельность. Когда мы голодны, то испытываем потребность в пище, когда устали и хотим спать — во сне. Как правило с пониманием витальных потребностей все предельно ясно, а у вас обстоят как дела с дифференцированием социальных, более высших потребностей? Например, с потребностью в самореализации, в привязанности, в самоутверждении.

почему

Не распознанные и как следствие не удовлетворенные потребности приводят к внутреннему напряжению, ощущению беспокойства, чувству тревоги. В течении жизни человек неоднократно сталкивается с невозможностью удовлетворения своих потребностей по разным причинам. Актуальные потребности, не получившие удовлетворения, остаются в сфере подсознания и окрашивают эмоциональную сферу негативным спектром переживаний, дающими о себе знать в моменты расслабления человека.

Часто в детском возрасте в процессе воспитания родители останавливают желания, чувства, потребности ребенка, научая его «правильным», «социально-приемлемым» моделям поведения. Такой ребенок научается не замечать своих истинных потребностей, а поступать таким образом, чтобы угодить значимым взрослым, избежав при этом наказания за непослушание. Главным его критерием выбора поведения становятся авторитеты и ценности других, а не опора на собственное мнение.

Отсутствие возможности удовлетворить свои потребности приводит к внутреннему конфликту, эмоциональному напряжению и как следствие к невротическому срыву адаптации.

Таким образом, понимание себя и своих потребностей способствует как биологическому выживанию организма, так и формированию ощущения внутреннего комфорта и гармонии с собой, своим телом и психикой.

Для понимания своей актуальной потребности предлагаю сделать простое и быстрое упражнение. Прежде чем начать выполнение упражнения, важно понять, что нет правильных и неправильных ответов, хороших или плохих. Единственное условие – писать то что приходит в голову. Если с этим понятно, давайте начнем.

«Возьмите листок бумаги и ручку. Напишите в столбик 16 СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, которые приходят в голову. Долго не обдумывайте, пишите первое, что всплывает в сознании. Во время написания могут возникнуть сложности с написанием слов – если ВЫ застряли на каком-то из пунктов, не паникуйте, дайте себе время написать все слова до конца, это важно. Не стоит использовать названия предметов, окружающих вас. Когда 16 существительных готовы, объедините их в пары по следующему принципу: 1-2,3-4,5-6….и так до конца. Должно получиться 8 пар слов, которым Вам необходимо дать название (существительное). Теперь на каждую следующую полученную пару дайте свободную ассоциацию – также существительное. Напишите то что ассоциируется у вас с этими двумя словами, какой смысл приходит вам, при их объединении. Ваша задача в конечном итоге получить одно слово (существительное). Для удобства и наглядности используйте таблицу».

таблица
Таким образом, слово, полученное в 5 колонке, отражает ВАШУ актуальную потребность. А то, из чего данная потребность сформировалась (пара слов из 4 колонки) – ваши ресурсы для удовлетворения данной потребности.

Для более глубинного понимания себя, своих жизненных ценностей, влечений, чувств и отношений приходите на психотерапию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен