<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
1 сентября 2021 г.
3400

Техника «2 минуты» Про контакт с телом

тело
Техника «2 минуты» Про контакт с телом
Тело не врет. Тело хорошо определяет самое важное

Как я уже писала, первый этап определения потребности — это ощущения в теле.

«Как понять себя и свои потребности. Про цикл контакта»

Наш ум  ориентирован на выгоду и на поиск быстрых решений.

Тело не врет. Тело хорошо определяет самое важное.  Находит самое актуальное. И чувства, рожденные в теле, говорят, каким путем следует идти, чтобы не предавать себя и свои ценности.

В практике я часто использую упражнение, которое назвала  «2 минуты»

Я говорю клиенту, что сейчас будет небольшой эксперимент . Я буду засекать 2 минуты и мы будем это время просто сидеть и ничего не делать.

((далее обсуждаем.. после каждых таких 2 минут клиент рассказывает, что с ним происходило, как он себя воспринимал в этот момент, мысли, чувства..

Потом следующие 2 минуты я предлагаю понаблюдать ощущения в теле и проговаривать их.. мои ноги касаются пола, моя голова хочет опуститься.. ей тяжело… мои руки не знают куда себя деть..

Еще 2 минуты — Найти самое дискомфортное место в теле и поисследовать это место, подробно описать, что-то сделать, чтобы стало комфортно. Понаблюдать за собой, что хочется с этим делать? Хочется ли себе помогать? Помочь своему телу?

Эта техника дает потрясающие результаты. Как терапевту, дает много подсказок. Так и клиенту самому интересно за собой понаблюдать.

Цель этого упражнения прежде всего восстановить контакт с телом. Но еще можно использовать для разного рода  диагностик.

Допустим, первые 2 минуты — просто сидим и ничего не делаем. Для одних клиентов это очень приятное задание. Они расслабляются. После упражнения говорят — ура! можно просто посидеть и ничего не делать.. супер!

Но потом 2 минуты , когда я даю задание наблюдать за собой, за своими ощущениями и рассказывать о них, начинают испытывать тревогу. Стараются сделать упражнение очень ответственно, не подвести.

Эти клиенты очень тревожные, интроецированные. Возможно быстро впадают в слияние (которое , кстати, легко осознается в этом упражнении). Они плохо слышат и понимают себя, свое тело, стараются соответствовать ( и здесь можно помочь клиенту осознать право на свои чувства и на все свое внутреннее пространство) . Они руководствуются не своими желаниями, а желаниями других. Действуют из позиции «должен».

Когда поднимается тревога, клиент  может проговаривать фразы:

— я могу слушать свое тело

— для меня важны мои потребности

— я доверяю себе, своему телу

— я все делаю правильно

— со мной все в порядке

Были такие клиенты, которым наоборот, было невероятно сложно просто сидеть и ничего не делать. У кого-то поднималось смущение и стыд, кто-то хотел сбежать.

Одна клиентка рассказывала, что ей сложно было ничего не делать. Это было настолько непривычно! И была очень удивлена, что вообще такое возможно!

Получить такой опыт иногда очень ценно. Ощутить всем телом, как это проживается, дать себе разрешение на проживание покоя. Дать себе  поддержку — что я могу чувствовать свое тело, я могу замедлиться или ничего не делать, я могу позволить ощущать себя, я могу чувствовать свои чувства и это нормально, это безопасно.

Я наблюдала такой опыт, когда клиентка вообще легко делала упражнения ,в теле все ок, везде комфортно. Но на самом деле, суть в том, что тело плохо работает как контейнер. Чувства и эмоции клиентки в основном мгновенно  выплескиваются и не удерживаются внутри. Это мешает ей жить и строить отношения с миром. После такой диагностики, я стала больше уделать внимание этому моменту — в терапии помогала выдерживать эмоции, удерживать их, определять их расположение в теле, задерживаться в этом месте.

Еще интересно наблюдать, как клиент обращается с тем, что осознает. Вот он определяет, что ему не удобно в теле, неудобная поза, нога давит на другую ногу.. до боли.. но ничего не меняет. И мы исследуем, что происходит в этом месте? почему нет желания помочь себе?

А если помочь? Поменять позу? Что тогда?

Очень часто клиенты в этот момент начинают удивляться, как здорово себе помогать! Поддерживать!! Делать так, чтобы своему же телу было комфортнее, свободнее… иногда они долго растягивают мышцы, ищут удобное положение для тела, прохаживаются по кабинету.. потягиваясь…

Может быть , в этот момент клиент вообще первый раз осознанно прочувствовал как это самоподдержка, опора на себя, принятие себя, помощь себе, управлять собой. И как осознанно можно  чувствовать ощущать свое тело!!

Если поисследовать дискомфорт в теле, рассмотреть его,  описать подробно, можно выйти на актуальную потребность и на главный внутренний конфликт.

Когда например, клиент говорит, что одна нога давит на другую, можно усилить давление… и спросить, на что похоже это в жизни. Тело дает нам хорошие метафоры про нашу жизнь, про наши отношения…

Одна клиентка, которая привыкла все интеллектуализировать и совсем не доверяла телу, ощутила сильный дискомфорт в голове и груди. Словно голова конфликтовала с душой. И у нее поднялись сильные чувства. Они казались ей болезненными.. но в итоге  оказалось — это любовь и нежность к маме.

После упражнения, клиентка сказала, что она всегда думала, что у нее с  мамой все нормально. Хорошие отношения. И даже не подозревала, какой у нее голод по близким отношениям. По настоящей питательной здоровой близости.. Она никогда не просила маму обнять ее, не говорила с ней о чувствах. Пережив любовь и нежность в своем теле, человек уже не забудет этих ощущений.. будет стремиться к этим чувствам и найдет путь проявлять их.

Упражнение не стоит давать клиенту на первых сессиях. Тело может привести к встрече с травматичным опытом  и надо быть готовым , как клиенту так и терапевту, к такой проработке.

Если вы решите сделать упражнение самостоятельно, тоже будьте осторожны. Если поднимаются сильные чувства, лучше остановить эксперимент и обратиться к специалисту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен