<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
21 января 2023 г.
320

Есть, чтобы жить, или..?

есть
Есть, чтобы жить, или..?
Ни для кого не секрет, что прием пищи для человек является базовой потребностью, обусловленной физиологическими процессами

Приветствую, уважаемые читатели!

Ни для кого не секрет, что прием пищи для человек является базовой потребностью, обусловленной физиологическими процессами. Но помимо чисто физиологических процессов голода есть и психологические факторы, подталкивающие человека к приему пищи… Казалось бы… Еда — топливо… Значит, если голоден, то просто поешь до чувства насыщения и дальше живи, твори, создавай, Но не так-то просто все это оказывается на деле))) Нередко отношения с едой выступает условным зеркалом отношений с другими людьми и с самим собой.

Давайте сегодня поговорим о том, когда еда становится для человека чем-то большим, чем просто источник энергии.

1. Еда как источник безопасности. С момента появления на свет младенец испытывает весьма тревожные чувства, которые оттормаживаются немедленным прислонением к источнику спокойствия и тепла, т е к матери, которая сразу же стремится накормить ребенка. Впоследствии, если мать довольно тревожная и на каждый плач ребенка реагирует попытками его накормить, то система «голод-еда» дает сбой. Вместо этого появляется корреляция «Тревога/беспокойство-еда». Во взрослой жизни такой человек будет склонен «заедать» стресс.

2. Еда как маркер социальной принадлежности к некой группе людей. Сюда можно отнести пресловутой явление «Есть за компанию». Если проанализировать, то можно заметить тенденцию празднования чего-либо с обязательным наличием еды, питья. Сюда же можно отнести «статусность» употребляемой пищи. Например, если человек ест черную икру и пьет шампанское дон периньон, то его можно отнести к категории более статусных и обеспеченных людей, нежели того, кто ест корочку хлеба с водой. То есть в социуме часто делаются выводы об успешности человека по предпочитаемым им блюдам и продуктам.

3. Еда как выражение любви и заботы. Вспомнить тех же бабушек, которые обижаются, если внучок или внучка не съедают все ими любовно приготовленное. Их попытки закормить являются кривым способом выразить свои чувства. Сюда же можно отнести и женщину, которая с заботой и любовью готовит что-то вкусненькое для своего партнера. Также нельзя не вспомнить про сладости, которые выступают в детстве поощрением.

4. Еда как самореализация. Находит отражение в жизни тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание. Такие люди являются для других гуру и мотиваторами в том, что едят воспринимаемую социумом исключительно правильную еду.

5. Еда как времяпровождение. Когда прием пищи связан не с физиологическими потребностями, а является способом заполнить эмоциональную пустоту от непонимания, чем можно еще заняться.

Но на самом деле ведь еда не способствует решению психологических проблем и не стабилизирует эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе. Обычно даже наоборот: в момент потребления становится эмоционально лучше, т к достигается удовольствие за счет стимуляции пищевых рецепторов, зато потом нередко «накатывает» чувство вины за съеденное и отвращение к себе и своему телу.

Как же справиться с привычкой есть рассогласованно с физиологическим голодом?

1.Выявить «знак». Нужно проанализировать при каких обстоятельствах начинается бесконтрольная или чрезмерная тяга к употреблению пищи. Какие эмоции при этом испытываете? Какие продукты употребляете? Нужно выявить цепочку «Ситуация-эмоция-продукт».

2.Выявить «вознаграждение». Далее необходимо разобраться с тем, какие эмоции и чувства реализуются с помощью данных продуктов. Т е что психика стремится получить, при употреблении тех или иных продуктов.

3.Найти «новое действие». Подумать, какими иными способами можно прийти к желаемому психоэмоциональному состоянию, не прибегая к пище. Внедрять в свою повседневную жизнь наиболее подходящие именно Вам.

Интересно узнать, сталкивались ли Вы сами или Ваши знакомые с тем, что еда выполняет некие функции помимо физиологической? Справлялись ли как-то с этим?

Если Вы чувствуете, что Ваши отношения с едой становятся напряженными и на мысли о еде у Вас уходит больше времени, чем раньше, то рекомендую обратиться ко мне за личной консультацией. Буду рада помочь!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме