<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
7 ноября 2022 г.
480

Когда ты делал свои первые шаги. Неудачи и провалы

Когда ты делал свои первые шаги. Неудачи и провалы
Когда ты что-то делаешь впервые, чему-то учишься, то ошибки и падения возможны, а порой даже необходимы

Когда-то в раннем детстве мы учились ходить. Кто-то рано и сразу, кто-то осторожно, держась за стенку. Но все мы начинали, падали, вновь вставали, снова падали, ушибались, плакали и снова вставали. Тогда даже и мысли не было, что «ходьба – это не мое».

Сегодня, когда мы выросли и начинаем пробовать свои шаги в новых направлениях, все точно также. Да, в детстве нас поддерживали наши близкие, помогали, хвалили, радовались нашим первым шагам. И сейчас нам порой этого не хватает.

Когда ты что-то делаешь впервые, чему-то учишься, то ошибки и падения возможны, а порой даже необходимы. Порой, именно они нас и учат.

В детстве я училась в музыкальной школе сразу на двух направлениях – по классу фортепиано и по классу аккордеона. На фортепиано я хотела учиться сама. А на аккордеоне хотели мои родные. Они мечтали, что на всех праздниках, где собирались многочисленные родственники, когда все поют песни – а это была основная часть застолий, я бы аккомпанировала.

Мне очень нравилось учиться музыке. Я была гордостью школы, солировала в школьном хоре, занимала первые места в республиканских конкурсах исполнителей, была главным номером в заключительных годовых концертах своей музыкальной школы, участвовала в городских концертах. Родители мной гордились, я собой тоже.

Следующей ступенькой в моей музыкальной жизни было поступление в музыкальное училище, и далее консерватория. Подготовкой к экзаменам я не занималась. Я же гордость школы, победитель конкурсов. И сами эти конкурсы проходили в стенах того самого музыкального училища – ведь меня заметили и хвалили.

И вот вступительные экзамены. Первый экзамен, исполнение нескольких музыкальных произведений на фортепиано, я сдала с легкостью. Второй, сольфеджио…я провалила. Странным образом, во время экзамена, у меня как будто отключились мозги. Вообще ничего не могла вспомнить и выполнить задания. Преподаватели удивились, пожали плечами, и поставили двойку.

Провал! Ужас! Стыд! Возмущение! Гнев! Обида! Негодование! Огорчение!

Но ничего уже изменить было нельзя. Долгое время я не понимала, почему так все произошло? Время шло, приближался следующий учебный год. Я снова пришла в свою музыкальную школу, чтобы продолжать заниматься музыкой и вновь готовиться к поступлению. За спиной шептались младшие учащиеся, недоумевали учителя. Я чувствовала пустоту, разочарование и неловкость.

Но именно в тот момент я поняла, что к экзаменам необходимо серьезно готовиться. Что тех знаний, что дает школа недостаточно, и нужно искать репетиторов. Да, сегодня это считается нормой жизни, а в начале 90-х дети могли поступать с теми знаниями, что давала школа.

Тогда я нашла преподавателей из того самого музыкального училища и целый год старательно готовилась. После провала на вступительных, мне не интересны были хвалебные слова. Я поняла – знания и подготовка, вот ключ успеха! Ну и конечно удача, счастливый случай.

На следующий год я легко сдала все экзамены, поступила в музыкальное училище, которое затем успешно окончила.

Урок, который я получила, он пригодился мне в моей дальнейшей жизни. Когда я решила поступать в медицинский университет, я точно знала, что буду целый год готовиться и заниматься с репетиторами. И конечно счастливый случай мне помог!

Теперь я осознаю, как важен для меня был тот самый провал. Как он многому меня научил, сделал сильнее, серьезнее. Теперь в моей жизни всегда есть подготовка, будь то врачебная смена, выступление перед коллегами, проведение психологической сессии. Планирование и подготовка – это залог успеха.

А у вас друзья, были в вашей жизни провалы или неудачи, которые вас чему-то научили?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен