Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
6 июня 2021 г.
36нет комментариев
Психология личности

Мысли о мыслях (приданое значение)

мысли девушки
Мысли о мыслях (приданое значение)
Приданое значение - это род мыслей, которые очень скоротечны, они имеют автоматический характер, их сложно отследить и осознать
Приданое значение. Особый род мыслей, с помощью которого мы оцениваем, те или иные действия, ситуации. Есть хорошая фраза, которая гласит, что: «Мысли — это только мысли»

Что имеется в ввиду?

Сердце и мозг — это два органа нашего тела, которые никогда не останавливаются. Если сердце постоянно качает кровь, то мозг, продуцирует мысли. Они (мысли) могут быть разными. Правдивыми и неправдивыми, нейтральными, положительными, отрицательными.

Существуют мысли, которые мы прекрасно отлавливаем и вовремя замечаем и мысли, которые включаются автоматически, мгновенно, и очень часто мы не успеваем их осознать. Также существуют интрузивные или навязчивые мысли, которые раз за разом лезут к нам в голову, и нам так тяжело от них избавиться.

Причем здесь приданое значение, и как оно работает?

Приданое значение — это род мыслей, которые очень скоротечны, они имеют автоматический характер, их сложно отследить и осознать. Но именно эти мысли, задают вектор нашим переживаниями, оценивая те или иные события, ощущения, наше внутренние состояния.

Пример: Когда один из моих клиентов (мужчина 28 лет) впервые пережил паническую атаку, он был на свадьбе и подумал, что возможно отравился едой или одним из алкогольных напитков, что повлекло подобную реакцию организма.

Структурно это выглядело так:

Незначительное повышение тревожности после панической атаки — приданое значение : «Это наверно, я что-то не то съел» — нормализация уровня тревоги. И человек продолжил жить обычной, нормальной жизнью, быстро забыв данный инцидент.

Когда спустя 6 дней он пережил повторную паническую атаку, он понял, что второй случай уже точно не связан ни с алкоголем, ни с едой. Приданое значение было следующим: «Со мной явно что-то не так, возможно я схожу с ума» Эти мысли повергли его в ужас и спустя несколько дней привели ко мне, в кабинет психолога.

Структура мысли была следующей:

Сильное повышение тревоги после панической атаки — приданое значение: «Я схожу с ума» — еще большее повышение тревоги – руминации (повторяющие мысли, которые двигаются по замкнутому кругу и очень часто не имеют ответов. )

По сути , одно и тоже событие — паническая атака, которому сам человек придал два разных значения, повлекли совсем разную реакцию организма.

Структура негативного приданого значения имеет вот такой вид:

Мысль — негативно приданое значение – сильная эмоция (например, страх) – руминация по этому поводу.
Что делать с негативным приданым значением?

Для начала, его важно отследить и осознать.
Как?
Показателем должно быть ваше состояние, например сильные эмоции, ухудшение настроение.

Далее, остановитесь и проследите, какие мысли привели к этому состоянию, и какие значения этим мыслям Вы придали?

На последнем этапе, оцениваете, насколько рациональны и правдивы были приданные значения, есть ли альтернативные варианты?

Таким образом, мы осознанно подходим к приданым значениям и управляем ими , вместо того, чтобы они управляли нами.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн