<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
29 ноября 2022 г.
700

Нарциссизм как патология личности. Как узнать нарцисса?

Нарциссизм как патология личности. Как узнать нарцисса?
Нарциссизм как патология личности. Как узнать нарцисса?
Нарцисс — это очень самовлюбленный человек, жаждущий внимания со стороны других

Нарцисс — это очень самовлюбленный человек, жаждущий внимания со стороны других. Он верит, что он лучше и уникальнее чем остальные люди. Конечно же, любовь к себе необходима для здорового развития личности, но у нарциссов она имеет гипертрофированную форму. Нарциссизм — это настоящая патология, близкая по своей природе к социопатии. Он может проявляться в разной степени: от легкой, когда человек себя вполне контролирует, до тяжелой, когда он представляет опасность для других.

Как становятся нарциссами? Существует две основные причины. Первой является затяжная психологическая травма в раннем детстве до 3-х лет и неконструктивное воспитание. Например, когда ребенку внушают, что он должен стыдиться себя или факта своего существования, а порой и таких естественных для ребенка вещей, как неаккуратности или неуклюжести. Если ему постоянно говорят, что он не такой каким должен быть, он начинает думать, что он «неправильный», «плохой», и в итоге станет отрицать свое Я. Последствием такой травмы становится низкая самооценка и неумение строить социальные связи. Не получив принятия и одобрения родителей, человек, уже став взрослым, компенсирует недополученную любовь неадекватным образом.

Второй причиной нарциссизма является чрезмерное превозношение ребенка, его обожествление и чрезмерное балование. Он привыкает быть центром вселенной в семье, но взрослея и общаясь в социуме не получает такого же восторженного отношения и старается получить тот же уровень восхищения, к которому его приучили родители.

Зачастую нарциссов изображают в виде привлекательных и успешных манипуляторов, легко добивающихся желаемого, но на самом деле эти люди не всегда успешны или счастливы, глубоко внутри себя они страдают от своей патологии.  Нарцисс, как и социопат, не имеет адекватной самооценки. Чрезмерно высокое мнение о себе у него странным образом сочетается с такой же масштабной неуверенностью в себе. Также его часто мучает чрезмерное чувство стыда. В результате внутренней борьбы и попыток заглушить эти ощущения, ему постоянно необходимо подтверждение того, что он классный. А пониженная самооценка, как бездонная бочка, регулярно требует доказательств его великой уникальности и великолепия.

Как распознать нарцисса? Это нетрудно, поскольку его выдает характерное поведение.

Вы можете узнать его по следующим признакам:

  • Пытается всегда быть в центре внимания.
  • Огромное мнение о себе. Считает себя самым уникальным, неординарным, требует особого отношения и постоянного восхищения.
  • Любит много говорить. Ему важно, чтобы его слушали, удивлялись, восхищались.
  • Потребительское отношение к другим для своих целей и нужд. Только его интересы имеют для него значение.
  • Всегда прав, не способен признать ошибку. С ним бесполезно спорить, поскольку он дойти до грубости, никогда не уступит. Ему неинтересно мнение других, даже близких.
  • Эмоционально недоступен. Не говорит о чувствах и обесценивает чувства других людей, не может сочувствовать и сострадать. Чаще всего симулирует нужные эмоции, выказывает притворную доброту, сочувствие, интерес.
  • Зациклен на внешности и статусе, выбирает стильную одежду и дорогие вещи. Других оценивает по тем же статусным признакам.
  • Выбирает красивого и стильного партнера, чтобы выглядеть красивой парой.
  • Верит, что другие ему завидуют, хотя на самом деле он сам очень подвержен зависти.
  • Агрессивно реагирует на критику, считает ее оскорблением.
  • Всегда перекладывает вину на других.

Нарцисс не может признаться даже себе в своих негативных качествах. Это один из защитных механизмов психики при этой патологии личности. В эту же категорию попадает и постоянное перекладывание вины на других. Если он понимает свою вину, внутри него поднимается буря злобы и стыда, направленных на самого себя, а переведение стрелок на другого защищают его от аутоагрессии. В споре он часто приводит абсолютно нелогичные доводы, но будет делать все возможное чтобы опять-таки убежать от злобы и стыда, которые мучают его внутри.

Из всех видов нарциссов особо выделяют самую жесткую группу, которая получила название перверзные нарциссы. Это самая опасная категория, которая способна доводить других людей до морального и физического истощения и даже суицида.

Если Вы подозреваете что у Вас есть такая внутренняя проблема и Вы хотите стать более гармоничной личностью или Вы вынуждены жить или иметь отношения с нарциссом и хотите понять как можно безопасно для себя регулировать эту ситуацию, я буду рада помочь Вам!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме