<<< Все статьи психологов
Холодкова Ольга Автор: Холодкова Ольга
21 мая 2023 г.
890

Низкая самооценка: причины и механизм формирования

Низкая самооценка
Низкая самооценка: причины и механизм формирования
Низкая самооценка - это всегда история про стыд и восприятие себя плохим или плохой

Низкая самооценка — это всегда история про стыд и восприятие себя плохим или плохой. Но на самом ли деле я «сам себя оцениваю»? Изначально образ себя формируется у ребенка через взаимодействие с родителями. То, как мама транслирует свое отношение к ребенку, формирует у него некий образ себя.

И чем больше условностей в отношениях с родителями, каким ребенок должен быть, чтобы его любили, тем больше он укрепляется в мысли, что такой, какой он есть — он плохой 😔 И, как правило, это сопровождается чувством отвержения и боли.

И тогда, чтобы справиться с этими чувствами, он будет стремиться восстановить свой положительный образ, и для этого будет стараться соответствовать этим условиям.

К примеру, если от ребенка требовали идеально учиться и все время обесценивали любые достижения, то во взрослом возрасте он будет конструировать высоченную пирамиду из всяческих своих достижений 🏋️‍♂️ Взобравшись на очередной «камень» в этой пирамиде, он будет чувствовать долгожданное расслабление — «ну наконец-то можно повесить медаль 🥇 себе на грудь и выдохнуть».

Но это ощущение быстро проходит, и ему на смену вновь возвращается стыд, и в голове снова возникает конструкция, каким надо быть, чтобы восстановить свой «хороший» образ. И так по кругу.

Вычислить, как у конкретного человека сформировался этот психический конструкт, достаточно просто.

Те, у кого хорошо развита рефлексия, могут сделать это самостоятельно:

💡 вспомните, за что чаще всего вы испытываете стыд (не путать с чувством вины; вина — это мое действие плохое, а стыд — это я сам плохой, весь); на примере моей клиентки: «не могу сидеть без дела, чувствую напряжение, столько всего можно было успеть, а я не успела»,

💡 что вам надо делать, чтобы с этими чувствами справиться; моя клиентка: «заставляю себя что-то делать, достигать каких-то результатов, и на время становится спокойнее»,

💡 вот эти действия — это и есть та условность, которую транслировали родители взамен на свою любовь и принятие — попробуйте вспомнить, что по этому поводу говорили вам родители; в случае моей клиентки — ее сравнивали и говорили: «вот смотри, как Маша может, а ты нет, а вот Саша лучше тебя вот это делает»; сюда же любого рода обесценивания типа «это конечно хорошо, но можно же и еще лучше», а еще критика — «у тебя не получится, ты плохо это делаешь, у тебя плохое то-то, ты такой-то…» — в общем, кто во что горазд.

Таким образом, низкая самооценка — это негативный образ себя, сформированный в детстве, который сопровождается чувством стыда, собственной плохости, а также рядом условий, каким нужно быть и что для этого делать, чтобы компенсировать негативные чувства.

Удалось ли вам обнаружить у себя похожие механизмы?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен