<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
1 сентября 2023 г.
510

О ценности жизни и того, что нас окружает

О ценности жизни и того, что нас окружает
Концентрация сил и ресурсов имеет большое значение, если мы хотим что-то изменить в своей жизни

Как часто Вы задумываетесь о ценности жизни? О ценности простых вещей и возможностей. Когда я говорю о возможностях, что приходит на ум? Финансовые возможности или возможность пройтись по улице своими ногами? Возможность выбирать страну, в которой хотелось бы жить или возможность принять пищу тогда, когда Вы ещё даже не голодны? Подумайте, какова для Вас цена тех вещей, которые имеете?

время

Что такое жизнь? Вы довольны своей жизнью? Попробуйте ответить себе на эти вопросы.

Я хочу, чтобы Вы подумали, где фокус Вашего внимания. Когда в Вашей жизни или вокруг происходят негативные события, куда чаще всего смещается внимание? Утопаете ли в негативных мыслях? Или же стараетесь направить свои силы на исправление ситуации?

Концентрация сил и ресурсов имеет большое значение, если мы хотим что-то изменить в своей жизни. Так может стоит направить свои мысли на создание и поиск решения, а не на пустые и негативные размышления о том, что уже произошло и превратилось в факт прошлого?

Когда человек или его родственник попадает в ДТП и получает тяжёлые травмы, которые на какое-то время нарушают дальнейшую полноценную жизнь, стоит ли тратить свои силы и ресурсы на размышления, почему это произошло? Или же стоит направить всю энергию на восстановление здоровья или помощь близкому. В данной ситуации мысли о произошедшем не помогут Вам в настоящем. Это факт, событие, которое уже произошло. И надо работать с последствиями. Это один из примеров, где есть яркая иллюстрация использования человеческих ресурсов — либо в русле разрушения (постоянное возвращение в ситуацию негатива), либо в русло развития — где человек выбирает движение вперёд, принятие случившегося и т. д. Я не говорю о тех ситуациях, где есть виновник и должно последовать наказание. Подобные ситуации заставляют всех участников и их родственников ещё длительное время участвовать в судебном процессе и думать о случившемся, естественно.

А теперь остановитесь и спросите себя, какие у Вас ценности в жизни? Какие у Вас интересы? На что Вы тратите своё свободное время?

🍀У меня есть ряд вопросов, которые, возможно, смогут дать Вам новый взгляд на привычные ситуации.

1. Каким был бы для Вас «идеальный день»?

2. Когда Вы в последний раз пели в одиночестве? А для кого-нибудь другого?

3.Если бы Вы могли пригласить кого-нибудь на ужин (близкого человека, умершего родственника, знаменитость и т. д. ) кого бы Вы выбрали?

4. Какое Ваше самое дорогое воспоминание?

5. Какое Ваше самое ужасное воспоминание?

6. «Я бы хотел, чтобы был кто-то, с кем можно разделить… » (Продолжить фразу)

7. Если бы Вы могли, чтобы Вы изменили в том, как Вас воспитывали?

8. По — Вашему, какая тема слишком серьёзна, чтобы шутить об этом?

9. Если бы Вы должны были умереть сегодня до конца дня, ни с кем не поговорив, о чем несказанном Вы бы больше всего жалели? Почему Вы ещё не сказали этого?

10. Когда Вы в последний раз плакали при ком-нибудь? А в одиночестве?

11. Какое своё правило Вы никогда не нарушите?

12. Ваш дом со всём имуществом загорелся. После спасения Ваших близких, а также домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом и спасти еще что-то от пламени. Что бы вы взяли? И почему?

13. В Вашей семье отношения тёплые и близкие? Что способствует формированию семейных отношений?

14. Какая самая важная вещь, которую Вы выучили за свою жизнь?

15. Вам больше нравится делать что-то приятное для Вас или правильное для остальных?

16. Кто Вы?

Благодарю за прочтение и надеюсь, что Вы начнёте чаще обращать внимание на то, что прекрасное и ценное есть в Вашей жизни и вокруг Вас!

Комментарии приветствуются ✅

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора