<<< Все статьи психологов
Шатина Анастасия Автор: Шатина Анастасия
16 сентября 2023 г.
2780

Обесцениваете то, что ценно

Обесцениваете то, что ценно
Иначе бы не требовалось включать этот процесс - обесценивания

Обесценивается то, что ценно. Иначе бы не требовалось включать этот процесс — обесценивания. То что безразлично, не вызывает особых чувств, то и обесценить не получится.

Вместо того чтобы признать и может сказать «для меня это было важно, много значило и я, к примеру, грущу что теряю это», можно сказать «для меня это ничего не значило», такая своего рода анестезия от обнаружения и проживания сложных чувств.

Или вместо того чтобы заметить в себе и сказать «я боюсь, что я хуже тебя, я завидую тебе и меня злит, что я не могу стать как ты», можно сказать «ты никто, ты плохо делаешь то, что делаешь, я тебя даже не замечаю». И тогда не придется встретиться и как-то обходиться с собственной завистью, досадой, разочарованием, злостью.

Обесценил и типа сразу победил. Через обесценивание другого почувствовал себя «побольше» размером, поувереннее. Да. Но чувства (будь то зависть, грусть, злость) не растворяются. Как и «размер», качества того человека, которого обесценивают, фактически остаются прежними. Только в восприятии человека, который обесценивает, образ другого может исказиться (как защитная реакция от встречи со сложными чувствами).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора