<<< Все статьи психологов
Шатина Анастасия Автор: Шатина Анастасия
16 сентября 2023 г.
2940

Развод: да…нет?..

Развод: да…нет?..
Принять окончательное решения о разводе сложно, особенно если есть дети

Принять окончательное решения о разводе сложно, особенно если есть дети. Родители, которые искренне хотят лучшего своему ребенку, склонны выбирать спокойное благополучие детей, а не расставание с партнёром.

И отчасти это верная стратегия, после развода и при заключения новых браков у детей могут возникают психосоматические симптомы, бессонница, переедание, общее беспокойство, поведенческие трудности, развиваются фобии, появляется «прилипание» к родителю с которым ребенок остается жить после развода. Дети разведенных родителей, зачастую проявляют раздражительность, впадают в апатию, наблюдается агрессия по отношению к одному или к обоим родителям, снижается внимательность и успеваемость и тд.

Родители, предполагая о сложностях которые сопровождают развод, часто тянут «из-за детей», поскольку «благополучие детей превыше всего».

Но у этой стратегии есть и другая сторона.

Какой психологический климат в семье, где один или оба родителя, с радостью завершили бы любовные отношения, но принимают решение терпеть «ради детей», «подождать, пока дети вырастут»? Дети очень чувствительны к перемене настроения родителей, остро переживают, когда кто-то из них чувствует себя несчастным и страдает.

А дети, втянутые (сознательно либо бессознательно) в ссоры, в борьбу между матерью и отцом, оказываются в тяжелом конфликте лояльности, который наносит вред их психическому здоровью. И это касается не только детей из распавшихся семей, но и детей которые живут в полных семьях: конфликтующие между собой родители ищут в детях союзников (и это может происходить как осознанно, так и бессознательно).

Часто бывает, что родители решившие сохранять неудачный брак, воспринимают детей как виновников своей неудачной жизни (бессознательно, конечно). Отношение может стать к детям в таком случае противоречивым, могут возникнуть тенденции к скрытой или проявленной агрессии.

Возникает вопрос: стоит ли сохранять брак только «ради детей»? Сохранять брак, когда стали явными противоречия между личными интересами и интересами детей.

Я думаю, к решению нужно подходить обдуманно и взвешенно, обсуждая с супругом/супругой противоречия, недопонимания, обиды и тд. Возможно, пойти на семейную консультацию, если вдвоем не представляется возможным договориться. И только после этого принимать окончательное решение о сохранении брака либо нет.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен