<<< Все статьи психологов
Яковлев Сергей Автор: Яковлев Сергей
18 марта 2024 г.
560

Почему мужчины не плачут — психотравма иил установки?

Почему мужчины не плачут — психотравма иил установки?
Эмоции и чувства чаще всего приписывают женщинам, но эти характеристики относятся в принципе к любому человеку, вне зависимости от пола

Эмоции и чувства чаще всего приписывают женщинам, но эти характеристики относятся в принципе к любому человеку, вне зависимости от пола. Потому-что это просто элементарно физиология человека.

Эмоции — физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения.

Однако у многих людей имеется общеизвестный стереотип о том, что якобы мужчины не должны: — испытывать эмоций, плакать, грустить и вообще показывать свои эмоции кому- либо. Потому-что это слабость. Все, что вы сейчас прочитали — это иррациональная (не соответствующая действительности) психологическая установка. Эти установки приобретаются разными способами , как правило, в основном, посредством воспитания, либо какого-то социального научения в той или иной социальной группе, где тебе «необходимо» следовать определенным правилам, иначе ты будешь «не таким» как остальные.

Эти установки переносятся на детей. Если мальчику в детстве постоянно навязывали эти установки, он ими и будет пользоваться. А как мы знаем, каждый человек индивидуален, имеет свой, определенный набор личностных характеристик. И тут может возникать внутриличностный конфликт, когда с одной стороны говорят одно, а с другой стороны «свое, настоящее» мнение. Как правило в детстве ребенок вынужден быть частью родителей, потому-что без них он не сможет выжить. И он вынужден впитывать все то, что говорят и делают взрослые.

Это одно. Когда в воспитании имеют место иррациональные установки. Но другая картина появляется, когда начинается психологическое или физическое насилие в отношении ребенка, по тексу — мальчика.

Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству и вторичному травматическому стрессовому расстройству.

Такое поведение в отношении детей — это трагедия. В результате психологического насилия у ребенка образовывается психическая травма — это специфичная реакция психики на ее не специфичное воздействие. То есть другими словами, преодолевается порог, с которым психика не может справиться «переварить», тем самым наносится разрушающий, и иногда необратимый вред, который заключается в различных негативных реакциях и нарушенном собственном восприятии себя как личности, а также окружающего мира, которое в последствии формирует у человека соответствующие реакции.

Следовательно: вырастая, мужчина понимает, что не может выразить эмоции, рассказать кому-то о них, либо вообще не может позволить себе их проживать. Потому-то нельзя, потому что будет больно. В итоге у человека , со временем, формируются очень много различных проблем — страхи, фобии, одиночество, суицидальные мысли или попытки суицида, чрезмерная агрессия (которая направлена, как кажется сначала, на близкого или любимого человека, но на самом деле на себя или на эти установки, которые мешают взаимодействовать с окружающими).

Мужчины такие же люди как и женщины. Они также имеют право на свои эмоции и чувства.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен