<<< Все статьи психологов
Русецкая Полина Автор: Русецкая Полина
5 мая 2025 г.
370

Почему тревожники спокойны в стрессовых ситуациях?

Почему тревожники спокойны в стрессовых ситуациях?
В нашей голове есть центр страха – миндалевидное тело

Наверняка вы слышали о том, что у тревожных людей есть такая суперспособность: в неопасных для жизни ситуациях они очень беспокойны, а в моменты опасности – удивительно! – ведут себя очень собрано и рационально.

Сегодня разберемся, почему так происходит, и как взаимосвязаны тревога и контроль на примере кейса.

Случай из практики

Однажды ко мне пришла достаточно тревожная клиентка и в ходе сессии сказала такую фразу: «Меня пугает потеря контроля.. Когда я контролирую ситуацию, мне гораздо спокойнее. Поэтому я всегда предугадываю несколько вариантов развития событий».

Почему так происходит?

Тревожные люди зачастую держат в голове огромное количество информации, иногда это даже напоминает математические расчеты: «Если я скажу так, тогда произойдет такое действие и возможно такое противодействие..». Тревожные люди действительно могут себя чувствовать гораздо спокойнее в ситуации полной нестабильности. Это связано с тем, что состояние нестабильности для них гораздо более стабильно.

Мне спокойно в неспокойствии

В тревоге всегда присутствует страх. Истоки этого страха формируются в детстве, что зачастую связано с нестабильной эмоциональной обстановкой в семье.

Так, в ходе терапии выяснилось, что клиентка была свидетелем частых внутрисемейных ссор, из-за чего психика, во избежание губительных моментов, предугадывала надвигающуюся опасность: «Я могла понять, в каком настроении находятся мои родители по звуку шагов..». В связи с этим во взрослом возрасте формируется убеждение: все, что не поддается контролю – тревожно, губительно, опасно.

Какое воздействие оказывают травмирующие события на наш мозг?

В нашей голове есть центр страха – миндалевидное тело. Его основная функция заключается в том, чтобы определить опасность и угрозу. Чем выше уровень опасности, тем активнее становится миндалевидное тело, что приводит к затруднению в области самоконтроля, теряется способность ясно мыслить и использовать здоровые стратегии выживания. Как следствие, реакция на не угрожающие ситуации становится такой, как если бы они были опасными и угрожали жизни.

Как проходила работа? 

В аспекте гештальт-терапии клиентам важно проживать прошлое (отсюда и выражение «закрыть гештальт») для того, чтобы определить, представляет ли эта ситуация угрозу на данный момент.

Когда мы дошли до этой точки, клиентка заметно осунулась и сказала: «Я даже не знаю, что могу контролировать». И это важный вопрос, ведь контролировать можно лишь те ситуации, за которые возможно нести личную ответственность.

Задайте себе вопросы:

На что я могу повлиять?

Что я могу изменить?

Что находится в зоне моего контроля?

А если вам откликается эта тема, то приглашаю вас к себе  для работы со своим внутренним контролирующим тревожником ☀️

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи