«Таких эмоций как прокрастинация или лень не существует. Есть страх, гнев, печаль, счастье… Но я существую как психологический феномен.
Расскажу вам некоторые причины, из-за которых вы со мной дружите и откладываете дела на потом:
1. Страх неудачи, часто не осознанный. Тревожный мозг во всем предвидит неудачи и провалы. Скорее всего, это из детства — наказание за ошибки, промахи. А как не ошибаться? Правильно, ничего не делать. Поэтому мозг блокирует продуктивное поведение. Субъективно это воспринимается примерно так: “вроде я собрался и понимаю, что надо сделать, но что-то меня останавливает, ничего не могу с собой поделать”.
2. Дефицит самоорганизации, отсутствие информации. На сегодняшний день жизнь многозадачна и в повседневной деятельности тоже. Из-за накопившихся не разрешенных дел может возникнуть состояние тревоги и растерянности, и как следствие рабочие и бытовые проблемы. Это все появляется в следствие недостатка информации или неправильной самоорганизации.
3. Перфекционизм может быть как конструктивным, так и разрушительным. Постоянное стремление к идеалу, которого нет, а значит к нереалистичным задачам, сталкивает вас с невозможностью осуществления поставленных целей. Появляется опять-таки страх неудачи, начинаете себя винить за непопадание в цель, и рано или поздно вы перестаете стучать в «закрытую дверь».
Если не хотите дружить со мной, то научитесь:
— разделять дела на важные/неважные, срочные/несрочные;
— составлять список дел и разделять их на подзадачи;
— определять время выполнения каждого дела;
— начинать с самых неприятных задач;
— создавать благоприятные условия для работы;
— прислушиваться к себе и понимать себя;
— и не забывайте отдыхать, хвалить и поощрять себя за выполненную работу.
Если не хотите, то будем сотрудничать и повышать квалификацию 🤝»