<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
26 ноября 2023 г.
1150

Рационализация: Как сохранить психическое равновесие

Рационализация: Как сохранить психическое равновесие
В нашей постоянной потребности контролировать или хотя бы чувствовать контроль, мы часто прибегаем к рационализации

В нашей постоянной потребности контролировать или хотя бы чувствовать контроль, мы часто прибегаем к рационализации. Это процесс, в котором мы ищем удобные объяснения для происходящего, которые соответствуют нашей картине мира. Во многих случаях рационализация может помочь нам сохранить нежную основу психики от сильной эмоциональной боли.

Вот некоторые примеры рационализации, которые мы можем встретить в повседневной жизни:

1. Объяснение неудачи: Люди могут рационализировать свои неудачи, виня других или внешние обстоятельства, вместо того чтобы признать свою собственную ответственность. Например, человек, проваливший экзамен, может сказать, что вопросы были несправедливыми или что у него не было достаточно времени для подготовки.

2. Оправдание неправильного поведения: Люди могут рационализировать свои неправильные поступки, прибегая к оправданиям и ослабляя свою вину. Например, человек, совершивший кражу, может сказать, что он нуждался в деньгах и не мог найти другого выхода.

3. Преувеличение достижений: Иногда люди могут рационализировать свои успехи, преувеличивая свои достижения или приписывая их только своим способностям и умениям, игнорируя роль внешних факторов или удачи. Например, спортсмен может сказать, что его победа была полностью результатом его индивидуального таланта и упорства, минимизируя вклад тренера или помощи команды.

4. Изменение убеждений: Люди могут рационализировать изменение своих убеждений, чтобы сохранить свою самоидентичность или соответствовать новым обстоятельствам. Например, политик, который меняет свою позицию по определенному вопросу, может объяснить это изменением обстоятельств или получением новой информации, не признавая влияния политических или личных выгод на его решение.

5. Игнорирование когнитивного диссонанса: Люди могут рационализировать свои противоречивые или непоследовательные убеждения, чтобы избежать неудобства, связанного с когнитивным диссонансом. Например, человек, ведущий нездоровый образ жизни, может убеждать себя, что «всему есть своя мера» или что его плохие привычки не так важны для его здоровья, как ему кажется.

Рационализация может быть полезным механизмом для сохранения нашего эго, но она также может мешать постижению реальности и росту личности. Важно быть осведомленным о том, как мы используем рационализацию в своей жизни, и быть готовыми критически рассматривать свои мотивы и поступки.

Но как определить, когда рационализация является полезным механизмом защиты, а когда она начинает мешать нам видеть реальность такой, какая она есть? Ключ к пониманию заключается в том, как это влияет на нашу жизнь и наши отношения с близкими.

Когда рационализация применяется в конструктивных целях, она помогает нам быстро преодолеть моральные дилеммы, унять переживания и вернуться в комфортное состояние. В конечном счете, это естественная и нормальная часть человеческой психологии.

Однако, когда рационализация выходит из-под контроля, она может препятствовать нам видеть и принять реальность такой, какая она есть. Это может привести к нарушению нашей жизни или нашим отношениям с окружающими. Рационализация становится преградой, которая мешает нам распознать и исправить проблемы. Мы объясняем сами себе причины произошедших неприятностей, оправдываем себя и придумываем фантазийный мир (в который верим в последствии), лишь бы не смотреть на саму суть, своё глубинное я, опять же чтобы не ломать уже устоявшуюся картину.

Взгляните на ситуацию со стороны: да, неудобно, неприятно, что-то придётся признавать, немножко порушится ваша картина мира, будет болезненно для психики, но врать самому себе имеет гораздо неприятные последствия. Кто-то однажды всё равно выкрикнет: «а король то голый!», пусть это будет пораньше и вы сами сделаете это.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме