<<< Все статьи психологов
Коновалова Елена Автор: Коновалова Елена
20 ноября 2021 г.
340

Сценарии проживания жизни

сценарий жизни
Сценарии проживания жизни
Каждому из этих сценариев соответствует определенный древнегреческий миф

Стать психологом меня вдохновили книги американского психолога и психиатра Эрика Бёрна.

Он предположил и описал 6 сценариев проживания человеческой жизни. У каждого из нас имеется основная позиция относительно себя и мира, которая сформирована в первые годы жизни. Ее называют сценарными процессами или сценарными паттернами. О них сегодня хочу с вами поговорить.

Каждому из этих сценариев соответствует определенный древнегреческий миф.

Сценарий «Открытый конец» или сценарий Филемона и Бавкиды

Филемон и Бавкида были образцовыми мужем и женой. Боги оценили их добродетельность и подарили им возможность всегда быть вместе, превратив их в два рядом стоящих дерева.
В реальной жизни это сценарий людей, которые не знают, что делать после достижения цели. Живущие по такому сценарию уверены в том, что если они будут соблюдать правила, то в конце их обязательно ждёт награда.
К сожалению, награды часто не бывает вовсе. Например, такое часто бывает в семьях,родители стараются быть лучшими отцом с матерью, но дети вырастают и уходят из семьи жить своей жизнью(тот самый широко известный синдром пустого гнезда).
Люди использующие этот сценарий в полной растерянности: «Достигнув цели я не знаю, что делать дальше».

Сценарий «Пока не» сценарий Геракла

Вы помните миф о Геракле, где герой не мог получить прощение, пока не совершит 12 подвигов. Многие люди, живущие по этому сценарию, уверены, чтобы получить желаемое обязательно необходимо выполнить ряд условий.
Пример такого сценарного убеждения от психолога, который выучился и прошел практику: «Я не могу брать деньги с людей за свои консультации пока у меня нет достаточного опыта». Знания и опыт психолог совершенствует в течении всего профессионального пути.
Основная установка людей со сценарием Геракла – это то, что человек каждый раз отказывается от своих желаний в угоду других.

Сценарий «После» или сценарий Дамокла

Про карающий дамоклов меч, который висел на конском волосе над сидевшим на троне Дамоклом, который понимал, что он находится на волоске от гибели.
И фраза «За всё в этом мире надо платить», «Есть постоянная угроза при видимом благополучии»и другие, установка людей со сценарием Дамокла – это то, что когда в жизни происходит какой-то радостный момент, человек уже думает о том, чем же на этот раз придется расплачиваться.

Сценарий «Всегда» или сценарий Арахны

В данном мифе богиня Афина превратила ткачиху по имени Арахна в паучиху, чтобы она ткала вечно. Люди, у которых проявляется этот сценарный паттерн, уверены, что все для них кое-что неизменно. Они не допускают даже мысли о том, что однажды это может измениться. Например, «Да, я невезучий. Такая у меня карма».
Основное убеждение людей с этим сценарием – это «Ситуация неизменна и нечего надеяться на лучшее».

Сценарий «Почти» или сценарий Сизифа

Припоминаете известный фразеологизм «сизифов труд»? Когда Сизиф бесконечно закатывал в гору тяжёлый камень, но, как только камень оказывался почти на вершине горы, то скатывался вниз, и Сизифу приходилось начинать всё сначала.
В этом сценарии есть два варианта.
«Почти» вариант 1 – это когда люди недоделывают дела на финише, когда они уже почти завершены. Например, почти доделал ремонт, дочитала книгу …Очень распространенные сценарии.
Основная установка: «Я почти достиг успеха»
«Почти» вариант 2 – это люди, которые доводят дела до конца, но им каждый раз кажется, что этого недостаточно и они дальше продолжают усложнять цель. Основная установка людей с этим паттерном – это то, что никогда не удается довести начатое дело до конца.

Сценарий «Никогда» или сценарий Тантала

В истории о Тантале герой мучился от голода и жажды, но, несмотря на близость воды и пищи, не мог удовлетворить эти потребности. Есть даже фразеологизм «Танталовы муки», обозначающий ужасные мучения. Люди, живущие с таким сценарием, уверены, что у них не получится достичь цели или получить желаемое. Поэтому ничего не делают в этом направлении.
Главная установка людей с таким паттерном – это то, что человек заранее поставил крест, что у него ничего не выйдет.

Обычно, один и того же человек часто использует несколько сценарных паттернов, которые проявляются в различных областях жизни. Разумеется, сценарий не является чем-то данным раз и навсегда. Важно помнить, что от него можно освободиться и строить собственную жизнь по своему сценарию. Хорошо отслеживать происходящее, но помнить всегда, всё зависит только от вас.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн