<<< Все статьи психологов
Фомичева Наталья Автор: Фомичева Наталья
26 октября 2023 г.
2540

Скажите, как его зовут!?

Скажите, как его зовут!?
Единственный проверенный способ доставить маме и папе удовольствие и сохранять с ними тесную связь - внимательно следить за собой и постоянно самосовершенствоваться

✔️Он болезненно воспринимает критику, даже конструктивную

✔️Испытывает проблемы с эмпатией

✔️Убежден, что его любят, когда он соответствует ожиданиям

✔️Иногда манипулирует и пробует самоутвердиться за счет других

✔️Амбициозен и постоянно недоволен результатом

Узнали? Здесь имеем дело с нарциссической структурой личности.

Как близким взаимодействовать с такими людьми❓

Как им самим быть с собой

Ведь самое страшное — разумеется, сталкиваться с собственными недостатками и провалами.

📢Объявляю месяц характеров! Каждую неделю я буду рассказывать про нарциссическую, диссоциативную, обсессивно-компульсивную и истероидную структуры.

Откуда берутся нарциссы и каково ими быть❓

Структура личности формируется в детстве с учетом врожденных предрасположенностей и под влиянием различных факторов, главный из которых — значимые взрослые.

«Не будь тем, кем ты являешься. Будь тем, кем я хочу тебя видеть»- послание, которое регулярно всеми способами транслируется родителями нарцисса.

Чаще всего у них в голове есть идеальный образ ребенка: они точно знают, как он должен себя вести, чем интересоваться, какие чувства испытывать и как реагировать на разные ситуации. Если ребенок в какие-то моменты отходит от идеального образа, ему сигнализируют о своем недовольстве замечаниями, криками, наказаниями, молчаливым отвержением. Нарцисса с самого детства любят условно, он получает одобрение за хорошие, по версии родителей, результаты и становится «невидимкой» для самых близких людей, если не достиг запланированного ими успеха.

Единственный проверенный способ доставить маме и папе удовольствие и сохранять с ними тесную связь — внимательно следить за собой и постоянно самосовершенствоваться.

То, что в детстве было голосом родителей, позже превращается во внутренний голос. И уже не мама делает недовольное лицо и выдает: «Четыре? А почему не пять?», а внутренний взрослый нарцисса тянет:
▪Всего лишь кандидатская диссертация, а мог бы докторскую защитить!
▪Встречаешься с моделью? А мог бы с двумя…
▪Поднял штангу 20 раз и побил личный рекорд? Вообще-то еще мировой есть…и так про все.

Нарциссы чрезвычайно амбициозны и постоянно недовольны результатами. Отсюда зависимость от успеха, требовательность и самообесценивание.

Нарциссам нередко удается проявить себя в какой-то области. Они получают признание, и это позволяет на время поверить, что они достойны похвал, зависти и даже любви. Когда нарциссы трезво оценивают свои успехи, они понимают, что повод для гордости есть: за так называемым «грандиозным фасадом» нередко действительно есть высокий интеллект и недюжинные способности.

Почему нарциссы не могут признать, что они хороши, и успокоиться?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен