<<< Все статьи психологов
Глазкова Анна Автор: Глазкова Анна
26 октября 2023 г.
3140

Домик в лесу. Зона комфорта

Домик в лесу. Зона комфорта
В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, где нужно что-то менять, выполнять непривычные задачи, изучать новое

🚩 Домик в лесу. В зоне комфорта не бывает развития.

зона комфорта

В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, где нужно что-то менять, выполнять непривычные задачи, изучать новое. Но страх перед неизвестным иногда нас буквально парализует. И вот, идея что-то менять в своей жизни нам уже не кажется такой привлекательной и интересной. Мы торгуемся с собой, ищем тысячи причин, почему нам стоит отказаться от своей затеи. Наш внутренний голос пытается убедить нас что всё не так уж и плохо, и кто скажет, будет хорошо или нет, если мы начнём что-то менять?

Существуют границы, внутри которых нам хорошо и спокойно только потому, что там нам всё знакомо и известно. Эти внутренние рамки и есть наша зона комфорта.

 Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения, к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо.

За границей зоны комфорта находится зона риска. Выход из зоны комфорта в зону разумного риска и называется развитием. В молодом возрасте проще решиться на перемены. Чем дольше мы задерживаемся в зоне комфорта, тем страшнее нам из неё выходить. Замечали, как иногда резко и импульсивно люди пытаются изменить свою жизнь в зрелом возрасте, словно хотят вылететь со свистом из своей зоны комфорта.

Как понять, что вы немного больше, чем следовало бы, задержались в комфортной среде?

Подумайте о том, что бы вы хотели изменить в своей жизни. Какая реакция у вас при этом возникает?

Скорее всего, первой реакцией будет страх.

Реакция на новое может быть разной — любопытство, интерес, беспокойство, но именно страх является индикатором вашего нежелания выходить из зоны комфорта.

Если мы поддаемся страху, то мы пытаемся избежать мыслей об изменениях, ищем причины, чтобы отказаться, протестуем и сопротивляемся. Путь к развитию предполагает принятие ситуации и адаптацию к новым условиям.

Усвоение, изучение чего-то нового формирует в нашем мозге новые нейронные связи. Это как идти к вашему любимому месту, но новой дорогой. Когда вы идете первый раз, вы пробираетесь через высокую траву, осторожно раздвигая её руками в стороны, расчищая себе путь. Вам приходится быть очень внимательным, чтобы не повредить себя или не оступиться. По пути вы замечаете много новых и иных интересных вещей.

домик

Похожим образом работает наша память. Представьте, что новая информация это домик в лесу. До этого домика вы дошли известным путём — прочитали информацию в книге. Прочитали, вам понравилась эта информация. И вам кажется, что вы её запомнили. К домику в лесу вы сходили один раз — прочитав информацию в книге. И больше не возвращались. Беседуя с другом, вы вдруг понимаете, что тема вашего разговора связана с той информацией, которую вы читали ранее — и вот вы второй раз добрались до домика в лесу.

Придя домой, вы решаете рассказать эту информацию своему близкому — вы третий раз идете к домику в лесу. Чем больше раз вы будете ходить к домику, тем быстрее вы будете это делать. Информация актуализировалась из недр вашего сознания. Тема, которую вы обсуждали со своим другом, навсегда переплелась с информацией о домике в лесу. Сформировалась нейронная связь. Когда-нибудь вы прочитаете информацию, которую снова сопоставите с информацией о домике в лесу, ваша память пополнится новыми знаниями, а ваш мозг создаст новые нейронные связи. А новые связи помогут нам искать рабочие пути адаптации.

Умён не тот, кто читает много книг, а тот, кто умеет управлять информацией и использовать её по назначению.

Актуализируйте свои знания и не бойтесь двигаться вперёд, всё получится!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора