<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
25 июня 2022 г.
1410

Вечный подросток или что такое ПРЛ?

ПРЛ
Вечный подросток или что такое ПРЛ?
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) включает в себя множество симптомов, которые можно разделить на отдельные проблемы такие, как злоупотребление ПАВ, РПП, селфхарм, тревожные расстройствами, депрессии и др

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) включает в себя множество симптомов, которые можно разделить на отдельные проблемы такие, как злоупотребление ПАВ, РПП, селфхарм, тревожные расстройствами, депрессии и др.

Одной из ключевых критериев ПРЛ является незрелость эмоционально-волевой сферы, которая проявляется импульсивностью, непредсказуемым, непоследовательным поведением, частыми сменами настроения, вспышками гнева.

Импульсивное поведение — это не только несдержанность в общении с другими людьми, но и переедание, спонтанная трата денег, неразборчивые сексуальные связи, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Неразборчиво вступают в отношения, потому что отчаянно нуждаются в них. Ищут родителя в партнере, который удовлетворит их потребность в одобрении и внимании, даст ощущение внутриутробного спокойствия и защищенности от внешнего мира.

Испытывая проблемы и спутанность с идентичностью пытаются найти свою целостность через партнера. Его «Я» — это отражение в глазах другого значимого.

Испытывают сильный страх отвержения, поэтому любым способом избегают участи быть покинутыми. Приближаясь и отдаляясь, создавая эмоциональные качели, не могут построить полноценные, стабильные отношения.

Для того, чтобы снизить дискомфортные ощущения, страх покинутости, всепоглощающее чувство одиночества могут прибегать к ПАВ или самоповреждающему поведению. Наказывая себя таким образом, человек с ПРЛ бессознательно ждет внимания объекта любви, который даст тепло и заботу.

Инфантильный способ получить желаемое срабатывает не всегда. Не каждый объект из раза в раз готов выполнять роль спасателя и восполнять бездонную бочку дефицита любви и заботы.

Неумение регулировать интенсивность своих эмоций, непредсказуемость поведения делает жизнь с больным ПРЛ невыносимой.

Для людей с ПРЛ важно понять, что то чувство одиночества, беспомощности, эмоциональные регрессии не могут быть решены другим человеком, партнером.

Наиболее эффективна с данным расстройством личности работает ДБТ-терапия, где учат навыкам саморегуляции и эффективной коммуникации с другими людьми.

Важно научиться справляться со своими эмоциональными регрессиями, импульсивностью, уметь настаивать на своем, не прибегая к экстремальным формам поведения (плач, крик и т.д). Научиться планировать и действовать в соответствии с намеченным планом. Не осуждать себя, справляться с чувством вины, беспомощности.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме